yeahhyde

怎样判断宝宝的营养情况?

我的宝宝一周岁了,每天我都变着花样给宝宝弄吃的,就怕他会营养不良,请问怎样判断宝宝的营养情况呢?

涛涛1117

只要宝宝能打到同龄人的身高和体重,也没什么地方不舒服,精神也好,应该就不会缺营养吧。

慈乌

很多新手父母都是只顾尽量给予宝宝完美的营养饮食,但对宝宝是否还缺营养、是否营养过剩等却不甚明了。以下的几种方法可帮助您判断分析宝宝实际的营养情况。
体重。体重是反映宝宝生长发育中营养状况的灵敏指标,它直接反映婴儿的营养状况,尤其是近期的营养状况。正常的体重可用下列公式估算:
1—6个月:出生体重(千克)+月龄×0.7(千克);
7—12个月:6+月龄×0.25(千克);
1—6岁:年龄×2+8(千克)。
宝宝体重减轻或升高超过10%,要开始注意监测;而超过20%则为异常,这时需要医生和专业人士进行判断和给予改善意见。
身高。身高反映的是生长期的营养状况,受遗传、环境和种族的影响较为明显。一般情况下,婴儿出生时为50厘米左右,到1岁时为75厘米左右,2岁时为85~90厘米左右,2—12岁可以用公式:年龄x6十77(厘米)来监控身高。原则上变化超过10%为异常,但由于现在宝宝营养充足,有部分健康宝宝的身高也可能超过原则上得10%,需请和专业人士配台其他判断便准一起给予判断。
考普氏(Kaup)指数。考普氏指数是用身长和体重来判断宝宝营养状况的一种方法。这个指数是用体重除以身长的平方再乘以10得出来的,但仅适用于3个月~3岁的婴幼儿。
公式为:考普氏指数=体重(克)÷[身长(厘米)×身长(厘米)]×10
根据考普氏指数判断标准,指数达22以上则表示孩子太胖;20~22为稍胖;18~20为优良;15—18为正常;13—15为瘦;10—13为营养失调;10以下则表示营养重度失调。
建议首先用以上方法判断一下宝宝的营养状况,再据此采取相应措施。
腹部皮下脂肪厚度。皮下脂肪厚度,是体现宝宝营养状况的一个重要判断指标。当宝宝营养不良时,皮下脂肪会变薄。如果宝宝面部消瘦,则问题已经较为严重,通常脂肪消减的顺序先是腹部,然后是躯干、小胳膊和小腿,最后是面部。在腹部脐旁乳线上,以拇指和食指相距3厘米与皮肤表面垂直成90°角,将皮肤层捏起,然后量其上缘厚度,正常为1厘米以上,轻度营养不良为0.4~0.8厘米,中度营养不良为0.4厘米以下,重度营养不良者皮下脂肪几乎完全消失。
外貌。观察宝宝皮肤的色泽,光洁度、纹理、湿润度、弹性等。如果宝宝的头发浓密有光泽;小脸白里透红,皮肤细腻弹性好,口唇与眼皮的内面和指甲是淡红色,这些都说明宝宝营养状况良好。
精神状态。宝宝吃得香,睡得香且不易醒,醒后精神良好、活泼不缠人,则说明宝宝的营养状况较好;当营养不良较重时则可出现精神萎靡、反应差、嗜睡等不良反应。

沛沛辣妈

只要身高,体重都达标,平时没什么表现异常的话,就算不缺营养吧

じ☆veyiyi♡宝贝

吃的营养和均衡。要什么都吃,才能得到充分的营养,胎儿才会发育的好。肉蛋奶水果蔬菜,要吃各种各样的,尽量不要只吃一种,这样才好。宝妈做的很好