d~jennifer~d

怎样让宝宝能够顺利地断奶?

我家宝宝10个多月了,这几天我想给他断奶,可又怕宝宝不适应,请问怎样才能让宝宝能够顺利地断奶呢?

luqing7512

每个孩子都要经历断奶的过程,幼儿从开始断奶到完全断奶必须经过一段时间的适应。这是一项长期、持久的工作,妈妈需要做好充分的准备,用辅食代替乳类食品直至完全断乳。幼儿断奶应尽可能顺其自然,逐步减少,即便是到了断奶的年龄也应创造一个慢慢适应的过程,千万不要强求。只要家长耐心细致,对幼儿的喂养调整得当,相信幼儿都能顺利断奶。
断奶的时间
随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足幼儿生长发育的需要,这时就需要断奶了。断奶的时间没有硬性规定,一般情况下都提倡母乳喂养幼儿到2岁。决定给幼儿断奶的话,最好是选择在春季或秋季。因为夏天气温高,幼儿的肠胃消化能力较弱,容易引起消化道疾病;而冬天太冷,幼儿会因断奶导致晚上的睡眠质量下降,容易感冒生病。
幼儿断奶前,家长还要为幼儿准备一套专用做饭、吃饭的工具.独立清洗消毒。
给幼儿准备一个带盖的不锈钢小锅,煮一些菜汁、鱼粥等断奶初期的食物。妈妈在给幼儿做泥糊状食物,如蛋黄泥、果泥时,需要准备研钵、研棒或搅拌机。煮好菜汁、菜汤后要用过滤器将碎菜过滤掉,榨果汁时也需要过滤掉残渣。
喂幼儿喝白开水的小勺,可用硅胶或木质的勺。不锈钢材质的勺子边缘比较锋利,容易碰伤幼儿的牙齿,尽量不要选用。 ’
家长还应该为幼儿准备专用的小碗,颜色不能太鲜艳。彩色颜料中大都含有铅,对幼儿的生长发育极为不利。餐具最好还要耐摔。
防止幼儿在进食时把食物弄到衣服上,应该为他准备围嘴、套袖和罩衣。当幼儿吃到满嘴都是的时候,要拿手帕随时给他清理。
断奶的方法
给幼儿断奶,主要有自然断奶和人工断奶两种方法。哺乳时间已达1年以上、正常断奶者可使用自然断奶法,因各种疾病或其他特殊原因在哺乳时间不足10个月时断奶者则用人工断奶法较为合适。
循序渐进,自然过渡
断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和每个孩子对断奶的感受都有所不同,选择的方式也因人而异。如果妈妈和幼儿都做好了充分的断奶准备,断奶的时机已经成熟,很快就能断掉母乳。若幼儿对母乳依赖很强,快速断奶可能会让他感到不适,可以采取逐渐断奶的方法直到完全断掉母乳。
刚开始断奶时,可以每天都给幼儿喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。尽量鼓励幼儿多喝牛奶,但他想吃母乳时也不要完全拒绝他。
断掉睡前喝夜间的奶
大多数幼儿都有半夜起来吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。断奶时,可以先断掉夜里的奶,再断掉睡前的奶。这时需要家人的积极配合,幼儿睡觉时可以由爸爸哄着睡,妈妈暂时避开。幼儿想喝奶时找不到妈妈,刚开始可能会哭闹一番,但过一会儿就会好的,经过一段时间后就能慢慢断奶了。
断奶食品的添加要从少到多、从稀到稠、从细到粗、从软到硬、从糊到块。幼儿刚开始断奶时,可以添加浓米汁、蛋黄泥、水果汁、菜汁等;稍大点时可以吃些软烂的固体食物,如软面条、米粥等,同时减少哺乳1—2次,使胃肠消化功能逐渐适应辅食;接着可以用米面当主食,以蔬菜、水果、肉类为辅食,逐渐取代母乳。
刚开始幼儿若拒绝吃某类食物,家长不要强迫他,可以过几天再喂,让幼儿慢慢适应,不要一开始就让他因一种食物而拒绝辅食。
不要在幼儿患病期间断奶。患病的幼儿抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,这时断奶会影响身体的康复,甚至加重病情。
幼儿的辅食要少加调味料,尽量保持食物的原味,最好色、香、味俱全,使幼儿愿意吃。
妈妈在给幼儿断奶时,千万不要往奶头上涂黄连、辣椒水、驱风油之类的刺激物。这样会使幼儿因恐惧而拒绝进食,从而影响身体健康。
幼儿断奶期并不需要母子分离,分离反而会让他缺乏安全感,尤其是对母乳依赖性较强的幼儿,可能会影响他的身体和心理健康。
幼儿断奶期间要加强护理,注意观察他的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常情况要及时处理。

青青青柚子

开始断奶时,每日减少喂奶一次,并用辅助食品代替,以后逐渐减少喂奶次数,增加辅助食品次数,在这个阶段可用奶瓶及勺喂养,以养成习惯。