skyflower

宝宝老是便秘怎么办?

我家宝宝7个多月,母乳+辅食,超高超重,健康活泼。3个多月前大便正常,之后减少,最近2个多月都是7-10天才大一次,大便干硬宝宝非常痛苦。医生说喝蜂蜜吃香蕉,注意给他把大便,我们天天喂蜂蜜水和香蕉都一个多月了,吃过一小盒妈咪爱,加上按摩的辅助,还是没什么效果。
我自己平时饮食正常,并没有吃很辛辣或者油腻的食物。

不知道宝宝这种情况该怎么办。。。渴望您的指导,谢谢!

帮宝适育儿专家联盟

周岁以上宝宝便秘最常见的原因是饮食结构不合理,奶量过多,食物过于精细,膳食纤维不足。多吃青菜、水果,粗粮细作,如玉米面南瓜粥(饼)、玉米面鸡蛋饼和带馅的如饺子、馄饨、菜包等。同时培养定时排便习惯。
一岁以内不要喝蜂蜜水,蜂蜜在酿造、运输与储存的过程中,常受到肉毒杆菌的污染,这是因为,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,很有可能会把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱,所以蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢非常高。而肉毒杆菌的芽胞适应能力很强,它在100℃的高温下仍然可以存活。婴儿的抗病能力差,非常容易使入口的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而婴儿肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性食物中毒。宝宝还小建议不要喝蜂蜜水的。因为宝宝的脾胃还没有完全发育完善,过早的喝蜂蜜水会让孩子营养不良,最终导致孩子的脾胃病,

小子韩

一定要多给宝喝白开水,多吃些水果,蔬菜,特别是香蕉有助于排便的,我家宝也每天一根香蕉,吃些请淡的食物。

提问者对回答的评语:谢谢!

嘟嘟的梦想

这么大的孩子,平时要多喂着水给他喝。少吃油腻,多吃水果和蔬菜的。

沁入心脾

7~10天太久了,亲母乳期间要注意饮食清淡些,不要吃上火的东西。平时多给宝宝喝白开水,吃果泥,清火宝。

星燃妈

我家宝宝都是每天一个香蕉,便秘的时候,效果很好,大便立刻就好了

涛涛1117

7到10天才一次,那宝宝都消化到哪去了。妈妈别大意。还是去医院检查一下,看看是不是缺什么啊。

万山红QQ

吃点婴儿素。吃不上火的奶粉。我家小宝宝10个多月了,从生下来就一直吃新西兰直邮的Karicare黄金加强奶粉。从没拉过干便便。