梅兰竹静

宝宝胆子小怎么办?

我朋友的宝宝4岁多了,他的胆子特别小,在幼儿园里,他不愿抛头露面,也不愿与同伴交往,他的爸爸妈妈很是担心他,请问宝宝胆子小该怎么办呢?

瑤寳呗

和我宝宝一样,胆子小啊,从小就要出去喝小朋友沟通沟通,多认识小朋友,,宝宝好多了

温柔的冰块

幼儿胆小较为普遍,大部分都与生活经历有关,而家长也有不可推卸的责任。幼儿时期的胆怯心理没有解决的话,以后不仅在心理上有影响,会形成严重的心理问题或心理障碍,在生理上也会造成睡眠不佳、消化功能紊乱或心律不齐等。
有的父母为了让幼儿听话,在生活中常用一些刺激性的语言吓唬他,这也会造成幼儿性格上的缺陷。有的父母过分关心和爱护自己的孩子,每当幼儿表现出胆怯心理时,就紧紧地把他搂在怀里哄劝,借此消除幼儿的恐惧心理。其实这两种做法都会适得其反,下次遇到类似的遭遇时,幼儿只会更加胆小害怕。
幼儿有时并没有大人所想的那么怯懦和脆弱,如果遭遇困难时都有大人在旁边帮忙,从来没有独自承担困难的机会,逐渐便形成了胆怯的心理。家长的过度保护会使幼儿无形中变得非常胆怯,会形成性格上的缺陷,并不是一朝一夕能够改变的。家长应该用正确的方法,及时纠正幼儿的胆怯心理。
父母不应过度限制幼儿的活动范围,将幼儿放在家中独自游戏或与有限的家庭成员交往。应该有意识地为幼儿创造外出活动或与人交往的机会,引导孩子主动与别人交流,否则幼儿对家庭以外的环境会感到十分陌生,也不合群,不会与人交往。父母不能为了让幼儿说话,当着外人的面对他进行打骂、责备或逼迫,这样会使幼儿与成人交往时心理特别紧张。平时多邀请一些小伙伴来家里玩,让同龄的幼儿自由地相处。随着与别人接触的机会增多,幼儿的勇气逐渐积累,还能认识更广阔的世界,慢慢地便能改变胆怯的心理。
安排任务
克服幼儿过分畏惧的弱点必须借助气势的激励,教幼儿用自我鼓励、自我暗示等方法来培养无所畏惧的勇气,相信自己。平时可根据幼儿的特点,有意识地安排一些能够让幼儿完成的任务,任务完成后应给予称赞。父母的表扬可以提高幼儿的自信心,在实践中体验到过程中的乐趣,增长经验,这对幼儿克服胆怯是极大的鼓舞。
幼儿在成长过程中会经历各种失败,家长应该让他多去尝试,否则越害怕失败就越不敢行动,时间长了就会陷入恶性循环,加重了幼儿的胆怯心理。父母应该经常给幼儿讲一些以勇敢为主题的小故事,让孩子增强克服困难的勇气和达到目的的决心。
学会独立
父母让幼儿过着舒适、平静且安稳的生活,过于呵护使幼儿产生依赖,一旦离开父母便无所适从,非常害怕。所以,父母不要时刻呆在幼儿身边,以免孩子会过度依赖,应该培养其独立性。幼儿听到雷声或看到闪电时会表现得很紧张、害怕,家长可以用简单的语言向孩子讲明雷电的科学道理。幼儿害怕黑暗不敢一个人关灯睡觉时,父母可以帮他装一个光线柔和的床头灯或壁灯,让幼儿学会开灯和关灯,自己掌握黑暗和光亮的主动权,帮助他消除恐惧感。
做好榜样
父母应该为幼儿做好榜样,在孩子面前不要表现出害怕的心理,否则这种情绪会传染给幼儿,让他的胆量越来越小。平时应该多对幼儿进行胆识教育,鼓励幼儿要勇敢刚毅。

說好的、倖福呢?QQ

平时家长没事的时候可以多带他去人多的地方,和别人接触一下的,我儿子以前也是这样的,我没事就带他去人多的地方。现有明显感觉好多了//