手动_变速箱

哪些食物可以预防宝宝贫血?

我的宝宝两岁多了,平时我经常给他吃鱼、肉等营养十分丰富的食物,可他还是有点贫血,请问哪些食物可以预防宝宝贫血呢?

猪猪快跑*

生活水平的提高使幼儿的营养得到了保障,但很多家长都不明白,为什么一日三餐都给宝宝吃鱼肉,加强了营养,却还是会出现贫血的症状呢?
缺铁性贫血在幼儿时期较为普遍,患儿会出现智力发育落后和行为异常改变等一系列症状。幼儿生长发育较快,即使摄入一定量的铁,却无法满足需求,也会导致缺铁性贫血。一些对牛奶过敏的幼儿,长期饮用牛奶也会诱发胃肠道慢性出血,从而导致贫血。有的幼儿不喜欢蔬菜、动物内脏,会因缺乏叶酸和维生素B12导致细胞核酸代谢障碍,诱发巨幼红细胞性贫血。幼儿喂养方式不当,摄取的食物种类过于单一,品种不够丰富都会导致幼儿贫血。
正确合理的饮食可以预防幼儿贫血。为幼儿准备膳食应遵从一种到多种、由少到多、从稀到稠的原则,根据幼儿的消化能力逐渐增加,但天气较热或生病期间可以延缓增加新品种的时间。
各种食物的营养价值都不相同,一般来说,动物肝、血、豆类和牛肉、羊肉、鱼肉、绿叶蔬菜、杏、桃的含铁量丰富;绿叶蔬菜、动物肝、肾、酵母中的叶酸含量较多。较小的幼儿可以通过进食鸡蛋黄和猪肝酱等来补充铁,稍大点的幼儿可以适量添加肉泥、肉松或动物血来补充铁。另外,幼儿饮用的鲜牛奶,煮沸的时间不能过长,避免叶酸、维生素B12等抗贫血因子流失。
如果幼儿贫血较为严重,可在医生的指导下服用含铁糖浆、钙铁锌颗粒或补血颗粒等药物。

小子韩

一般动物的肝脏里富含丰富的铁,但是如果肝功能不全的宝宝建议不要过多的食用。

夏日香气QQ

小孩子在成长期难免会却一些微量元素,平时饮食中添加的食物中有很多补血的,像瘦猪肉,鱼肉,菠菜,猪肝等等,实在不行,可以找医生开点专门补血的,不过总的来说药疗不如食疗保险!

娃娃鱼500

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源之一。

黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的婴儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

让宝宝远离贫血 食谱推荐

[三色粥]

材料:粥3/4碗,鲑鱼肉15克,蛋黄1/2个,菠菜一颗

调料:无

做法:1,菠菜叶洗净烫后剁成泥状4个月宝宝辅食,鲑鱼洗净煮熟压碎,蛋黄压碎.

2、宝宝添加辅食,粥煮滚后加入鲑鱼肉泥宝宝辅食,蛋黄泥,菠菜泥拌匀,加入少许的盐调味,即可食用.

[糖水樱桃]

材料:成熟樱桃100克

调料:绵白糖3小匙

做法:1.将樱桃洗净,去把,去核,放入锅内,加入白糖及50克水,用小火煮15分钟左右,煮烂备用.

2.将锅中樱桃搅烂六个月宝宝辅食,倒入小杯内,晾凉后喂食.

3.注意制作中一定把樱桃的核和皮去净.

[菠菜蛋黄泥]

材料:菠菜叶20克,水煮蛋黄1/2个,鲑鱼粉1/4小匙

做法:1.菠菜叶洗净烫后切碎,放入小锅内加水一杯,鲑鱼粉1/4小匙一起煮饮,取出磨成泥

2.蛋黄磨成泥

3.菠菜泥装盘,撒上蛋黄泥,拌匀即可.

[肝泥银鱼蒸鸡蛋]

材料:鸡蛋一个(只取蛋黄),鸡肝一副,银鱼少许

调料:盐少许(不可尝出有盐味)

做法:1.鸡蛋洗净擦干,取蛋黄倒入碗中,加水50毫升打散.

2.锅里放2杯水,煮滚后,将银鱼及鸡肝入烫,捞起泡水备用.

3.烫过的鸡肝6个月宝宝辅食,只要2薄片,用刀剁细碎宝宝辅食食谱,银鱼也用刀剁碎备用.

4,将剁碎的鸡肝泥与银鱼泥7个月宝宝辅食,放入打散的蛋黄液中,加少许盐,用筷子搅匀,再用保鲜膜覆盖放入锅中蒸熟即可(注意要全熟)

(此品很适合拌粥,益力健宝宝面条,或快一岁时拌入饭里喂食,也可以单独拿来当主食)