zhoulib

妈妈上班如果母乳喂养应该怎么办?

我女儿4个月 半,纯母乳。过几天我就得上班,中午可以回家,每天一小时哺乳假。需要背奶不?要怎样安排时间比较好?感觉用吸奶器吸得奶很涨时才容易刺激到奶阵才容易吸出来多,有什么好办法吗?

语征妈妈

首先,要让孩子学会使用奶瓶,最好是快上班前的一两个月左右,在让宝贝完全用奶瓶喝奶前,给他一个适应过程,在这个过程中一定要有耐心和毅力。妈妈要在3-4周学会使用吸奶器(要注意彻底消毒),用清洁后的吸奶器将母乳吸出来,冷藏或冷冻起来备用
要准确记录挤奶的日期和时间,不要与其他容器内的奶发生混淆,以免影响母乳质量。吃的时候开温水化开。试母乳温度时,可滴一滴到自己手背上,感到比手背温度稍高一些即可。解冻后的母乳最好在3小时内吃完。
调整安排好哺乳时间,妈妈要根据上班后的作息时间来哺乳孩子,如果有午间休息能回家亲自喂奶的话,最好不过了。

火和草

我建议做好背奶的准备,虽然你中午可以回来喂奶,但是有时候还是要给准备一些奶。最好是上班前喂奶一次,中午可以提前一点回家,告诉家里人不要给孩子喂奶,等你到家就喂奶。下午最好在单位挤奶,准备第二天留给孩子下午3、4点吃的奶。现在你就先挤一些奶给孩子储存起来,做的好的话是可以纯母乳喂养。

舒舒宝贝

我以前是早上用手挤出一顿量的奶给宝宝中间吃,中午回去喂,再挤出一顿量给宝宝下午吃,中间可以添加点辅食,晚上回去再喂!

天宇的妈

我觉得还是中间加奶粉或辅食好,你回去再母乳。你想奶挤出,存放,加热,这么多 程序会不会污染,变质,我觉得不如奶粉喂得安全放心。而且4个半月也可添加蛋黄等辅食了。现在我孩子我早上走有时候都不喂奶了,就下午回去喂一晚上,白天,婆婆在家给喂稀饭,米糊,蒸蛋等,孩子很好的,你不用过多担心