zjblue8

怎样训练宝宝用杯子喝水?

我的宝宝快3岁了,她一直都是用奶嘴喝水的,现在宝宝渐渐大了,我想让她用杯子喝水,请问该怎样训练宝宝用杯子喝水呢?

尹黎黎

我家宝宝也快3岁了,早就开始自已用杯子喝水啦,早点给他习惯习惯

shbfr128

宝宝从婴儿期过渡到幼儿期,可能每天还是习惯含着奶嘴在吸吮中入睡。也有部分幼儿在断奶或离开妈妈较长时间后造成了心理上的恐惧,产生不安全感,这样就会使幼儿寻找依托。已经习惯含着奶嘴睡觉的幼儿,开始都不喜欢用杯子喝水。
要想让幼儿用杯子喝水,首先必须改变让宝宝含着奶嘴睡觉的坏习惯,要在睡前让宝宝吃饱,给予充分的爱,让他有很大的安全感。另外,要转移幼儿的注意力,在睡觉前给宝宝讲一些有趣的小故事,一起看图画书或播放一些柔和的乐曲等。
根据幼儿生长发育的规律,在1岁左右时,家长就应该让宝宝开始学习用杯子喝水。当幼儿已经可以用手拿住杯子,而且孩子本身也有自立的要求时,就必须抓住时机锻炼他的生活自理能力,这也是一种智力训练,对幼儿动作机能的发育也很有益处。
刚开始教幼儿用杯子喝水时一定要有耐心。可以挑选专门供幼儿练习喝水用的口杯,这种口杯有耳柄,杯口上有盖,盖上有“嘴”,将杯子像普通的辈子一样倾斜,水便会从“嘴”里流出来。当幼儿能熟练地使用杯子后,可以把盖子取下来当普通的杯子来喝水,以后多加训练便能让幼儿单独使用杯子喝水了。教幼儿用普通杯子喝水时,和宝宝一起握住杯子放到他的嘴唇边,然后倾斜杯子,将杯口轻轻地放在他的下嘴唇边,让杯中的水刚好能触到他的嘴唇。
在幼儿练习用杯子喝水时,大人应在旁边给予鼓励,增强幼儿的自信心,如果幼儿做不到也不要批评或责骂。此外,应将幼儿的杯子放在固定的位置,下次需要时可以很容易地拿到。幼儿的杯子应该选择不易破碎的塑料或不锈钢材质制成的,装的水也不能太烫,以免对幼儿造成不必要的伤害。

沛沛辣妈

这是一个过段期,宝妈不要太着急啦,刚开始给宝宝用带耳柄的杯子,小孩子接受能力很强的。

大嘴猴浩浩

我家的现在就用水杯了,他是看我们用,觉得好玩,所以也想用它喝