baobeiludan

宝宝为什么白天磨牙

我的女儿快十个月了,有六颗牙齿了,近来老是磨牙,不知道是为什么?该怎么办?请各位爸爸妈妈指教指教。

思飘飘

会不会是缺锌呀.我儿了开始也是这样,后来给他吃钙加锌后就没听磨过了

图图妈

很多家长都有这样的经历:宝宝夜间睡着后,出现磨牙的现象。磨牙不但影响睡眠,还有损于牙齿的生长发育。以往多认为磨牙是因为体内有寄生虫,特别是蛔虫对肠道的机械刺激和蛔虫毒素对神经刺激而引起。有的宝宝服用驱虫剂后,磨牙的现象有不同程度的减轻或消除,有的效果却不佳。这时,应考虑缺钙、牙病和感染等其他诱发因素。

现在生活水平提高了,可选择的食物非常丰富,儿童挑食、偏食的毛病也很常见。根据我国最近的营养调查,儿童缺钙的现象比较严重。钙是人体重要的营养元素之一,对神经系统有着调节作用。缺钙有可能影响尚未发育成熟的大脑皮质,中枢自控能力较差而引起夜间磨牙。

儿童由于喜吃甜食和不正确的刷牙习惯,龋齿发生率在60%左右。这类儿童在夜间睡觉时,可能因牙痛及牙间不适而出现睡眠不安,从而影响大脑皮质,产生局部兴奋,出现磨牙。同样的,宝宝患上感染性疾病,特别是耳、鼻、口腔炎症以及上呼吸道感染时,都会因局部疼痛不适等刺激,反射到大脑皮质而引起应激性的磨牙。

因此,当宝宝出现磨牙的状况时,家长不要盲目地使用驱虫剂,应检查有无其他诱发因素。有龋齿的宝宝应进行牙齿修补;有感染的应对症抗感染治疗;出现缺钙征兆的,从饮食和体格锻炼方面来改善。

图图妈

很多家长都有这样的经历:宝宝夜间睡着后,出现磨牙的现象。磨牙不但影响睡眠,还有损于牙齿的生长发育。以往多认为磨牙是因为体内有寄生虫,特别是蛔虫对肠道的机械刺激和蛔虫毒素对神经刺激而引起。有的宝宝服用驱虫剂后,磨牙的现象有不同程度的减轻或消除,有的效果却不佳。这时,应考虑缺钙、牙病和感染等其他诱发因素。

现在生活水平提高了,可选择的食物非常丰富,儿童挑食、偏食的毛病也很常见。根据我国最近的营养调查,儿童缺钙的现象比较严重。钙是人体重要的营养元素之一,对神经系统有着调节作用。缺钙有可能影响尚未发育成熟的大脑皮质,中枢自控能力较差而引起夜间磨牙。

儿童由于喜吃甜食和不正确的刷牙习惯,龋齿发生率在60%左右。这类儿童在夜间睡觉时,可能因牙痛及牙间不适而出现睡眠不安,从而影响大脑皮质,产生局部兴奋,出现磨牙。同样的,宝宝患上感染性疾病,特别是耳、鼻、口腔炎症以及上呼吸道感染时,都会因局部疼痛不适等刺激,反射到大脑皮质而引起应激性的磨牙。

因此,当宝宝出现磨牙的状况时,家长不要盲目地使用驱虫剂,应检查有无其他诱发因素。有龋齿的宝宝应进行牙齿修补;有感染的应对症抗感染治疗;出现缺钙征兆的,从饮食和体格锻炼方面来改善。

lovetiantian2006

孩子在出牙阶段,牙龈充血且有点发痒,所以有磨牙现象,可以给孩子吃点磨牙饼干等较硬的食物。可以减轻这种情况。
本网专家答疑之内容仅代表专家个人意见。本网并非专业教育和医疗机构,本网站所提供是一切资料仅供参考,不能用做诊断、医疗和教育之依据。如果您发现孩子有任何异常,请及时去专业机构检查。

声明:本文版权所有中国早教网,不得转载--