xixiaa

哪些食物可以预防宝宝贫血?

我的宝宝两岁多了,平时我经常给他吃鱼、肉等营养十分丰富的食物,可他还是有点贫血,请问哪些食物可以预防宝宝贫血呢?

清风(1)QQ

宝宝缺铁性贫血有这样几个原因:
一,母亲孕期中、重贫血,早产儿,低出生体重儿,双胞胎,导致体内的铁储存不足。即使铁储存足够也只能用到4---6个月。6---24个月的婴幼儿是贫血的高发人群!
二,4个月开始添加有营养的辅食,辅食添加不及时,量少,种类单一容易发生缺铁性贫血。
三,生长快,供不应求。一周岁的孩子体重是刚出生时的3倍。
四,宝宝经常生病影响食欲,影响肠胃消化、吸收功能。严重的偏食、挑食。
6个月----2岁的婴幼儿是贫血的高发人群,贫血的孩子抵抗力差,爱生病!这个时期也是大脑发育的黄金时期,缺铁影响大脑和神经的发育,缺铁若不及时纠正,过了这个黄金时期即使贫血改善了,缺铁对大脑和神经造成的影响,也不可逆转了。
贫血可以选择铁剂和乳铁蛋白。铁剂副作用大,恶心、呕吐、便秘、腹泻,医生并不推荐1岁以下孩子服用铁剂,宝宝胃肠娇嫩,刺激性大。铁剂还可以促进感染的发生(铁也是细菌生长繁殖的必需微量元素)。
乳铁蛋白(和铁高度亲和,和细菌竞争性争夺铁)没有任何副作用,孩子爱吃,效果好! 北京各大医院儿科使用的是一个叫亦贝安乳铁蛋白联合铁剂治疗贫血,效果非常好!建议联合1/2---1/3的铁剂使用,减少铁剂用量,减轻胃肠道不良反应,和铁高度亲和,提高铁剂吸收效率4倍。是国际上公认的干预缺铁性贫血的有效方法。

肥沃大地

生活水平的提高使幼儿的营养得到了保障,但很多家长都不明白,为什么一日三餐都给宝宝吃鱼肉,加强了营养,却还是会出现贫血的症状呢?
缺铁性贫血在幼儿时期较为普遍,患儿会出现智力发育落后和行为异常改变等一系列症状。幼儿生长发育较快,即使摄入一定量的铁,却无法满足需求,也会导致缺铁性贫血。一些对牛奶过敏的幼儿,长期饮用牛奶也会诱发胃肠道慢性出血,从而导致贫血。有的幼儿不喜欢蔬菜、动物内脏,会因缺乏叶酸和维生素B12导致细胞核酸代谢障碍,诱发巨幼红细胞性贫血。幼儿喂养方式不当,摄取的食物种类过于单一,品种不够丰富都会导致幼儿贫血。
正确合理的饮食可以预防幼儿贫血。为幼儿准备膳食应遵从一种到多种、由少到多、从稀到稠的原则,根据幼儿的消化能力逐渐增加,但天气较热或生病期间可以延缓增加新品种的时间。
各种食物的营养价值都不相同,一般来说,动物肝、血、豆类和牛肉、羊肉、鱼肉、绿叶蔬菜、杏、桃的含铁量丰富;绿叶蔬菜、动物肝、肾、酵母中的叶酸含量较多。较小的幼儿可以通过进食鸡蛋黄和猪肝酱等来补充铁,稍大点的幼儿可以适量添加肉泥、肉松或动物血来补充铁。另外,幼儿饮用的鲜牛奶,煮沸的时间不能过长,避免叶酸、维生素B12等抗贫血因子流失。
如果幼儿贫血较为严重,可在医生的指导下服用含铁糖浆、钙铁锌颗粒或补血颗粒等药物。

冰冰精灵

动物性食品含有较丰富的铁及维生素B12,铁的吸收率也较高,可达 15%~20%。如动物的肝脏富含各种营养素 ,是预防营养性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25mg ,且易被人吸收。从 6个月婴儿开始就可喂猪肝泥 ,鸡、鸭肝也是不错的补血食品。各种瘦肉含有不同程度的铁 ,其吸收率也高 ,可以做成小儿喜爱的各种菜谱。

鸡蛋中蛋黄含有较高的铁 ,约 100克中含有 7毫克铁 ,尽管吸收率低于肉 ,但价格便宜 ,保存方便 ,营养丰富,易为儿童食用。

猪血及鸡鸭血内有大量的铁,且吸收率达 12%,加工便利,可以说是一种价廉物美的补血食品。

新鲜蔬菜和水果吃得少也容易引起贫血。因为蔬菜中富含叶酸,而叶酸的缺乏,可引起骨髓里的红细胞发育不成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。比如,饭前吃一个西红柿或喝一杯橙汁(维生素C),就能成倍增加对铁的吸收。

另外,小儿还应多食豆类、菌类、粗粮以及海带、紫菜等食品。豆制品含铁量不低,如 100克黄豆中含铁 11毫克,吸收率 7%,所以在补血食品中占有重要地位;木耳自古以来是补血的佳品,这因为 100克木耳中含铁高达185毫克;海带、蘑菇、紫菜、枣子、芝麻也是补血的好食品;芝麻酱是极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

小雨妈妈丽

一般来说,肝、血、豆类、肉类(牛肉、羊肉、鱼肉等)、绿叶蔬菜、杏、桃中含铁比较多,绿叶蔬菜、肝、肾、酵母中叶酸含量较多。添加辅食时,应当遵从一种到多种、从少到多、从稀到稠的原则,按照宝宝的消化能力逐渐增加,每添加一种辅食应观察3~7天,当宝宝有病或者天气太热时,应暂缓增加新品种。

贫血最好吃点猪血或者红枣中的钙和铁是宝宝最需要的矿物质。红枣还具有补血功效,可以预防宝宝缺铁性贫血。
我有时候就给我家宝宝做《红枣.花生.桂圆.红小豆。大米.小米》放在一起煮稀饭给宝宝吃。吃的时候放点红塘。宝宝喜欢吃。桂圆不要发多拉。2个或者3个就可以。我第一次一下字放了6个。晚上我家宝宝鼻子出血拉。主要是桂圆太扑。红枣5个或者6个就可以拉。

娃娃鱼500

补血食物处方
小儿贫血的食疗方

1、红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。

2、芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。

3、猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。

4、猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。

5、猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。

6、菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。

7、乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。

8、八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。

9、当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。

10、脊肉粥
功效:补中益气,滋养脏腑,滑润肌肤,适用于体质虚弱、身体消瘦,营养不良,脾胃虚寒等气血不足的儿童。
用料:猪脊肉(不可用肥肉)100克,粳米150克,精盐、川椒粉各少许,香油适量。
做法及服法:将猪脊肉洗净切成小块,用香油烹炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将成时,加入精盐,川椒粉,再煮沸即可。可做早、晚餐随意服用。
注意:肥胖儿童不宜服食。
11、酥蜜粥
功效:补五脏,益气血,清燥,适宜身体赢弱、虚劳低热、大便干结难解的儿童。
用料:酥油20~30克,蜂蜜15克,粳米100克。
做法及服法:先将粳米熬煮,待沸后加入酥油及蜂蜜同煮为粥即可食用。
注意:此粥须温热食用;肥胖儿童不宜食用。
12、蓬莱清粥
功效:补中益气,止腹泻及呕吐,并且有去虚寒、止渴的作用。
用料:蓬莱米一杯。
做法及服法:用6杯清水将洗净的蓬莱米浸泡1小时,用大火煮沸后,改用小火煮至米粒淀粉化为止,即可适量食用。
注意:如用高压锅,大火煮沸1分钟后即可关火,待锅内沸汽消失再开锅盖。
13、莲藕排骨汤
功效:清热滋补,解痰化瘀,对少运动而气瘀的儿童有疗效。
用料:莲藕250克,排骨(或鸡骨)125克,精盐少许。
做法及服法:莲藕洗净,以刀背压碎切成小段,放入深锅中,加入洗净的排骨或鸡骨,用大火煮沸后,再以小火煮至莲藕松烂,加入少许精盐即可食用。
注意:不可用铁制锅烹煮,莲藕节有去瘀之效,不可丢掉,须一并煮食。