和尚3G店铺

准爸爸如何帮助孕妈妈控制进食和体重?

我听说准妈妈体重过重会引发许多病症,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病及其他并发症,也会增加孕育巨大儿的概率,难以顺产,使剖宫产相对增多。请问准爸爸如何帮助孕妈妈控制进食和体重?

最爱香水百合

◆家里常备一个体重测量计,定期在相同条件下测定体重,随时掌握体重变化情况。
◆多食少餐,一日三餐的时间和食量多少,一定要有规律。
◆吃饭时,要细嚼慢咽,不可狼吞虎咽。吃得过快、食物嚼得不精细,会给胃增加负担,不利于消化。
◆尽量少吃零食和夜宵。吃零食是导致肥胖的重要因素之一,吃夜宵也是保持体重的大敌,特别是就寝前两个小时左右吃夜宵,缺乏消耗,脂肪很容易在体内囤积。
◆避免用大盘子盛装食物,面对一大盘子美味的诱惑,容易失控。可以改用小盘子盛装食物,或者实行分餐制。
◆有的女性出自节约的习惯,尽管自己已经吃得很饱,还把餐桌上家人吃不完的食物全部吃光。怀孕期间尽量不要这样做,不要为了节约食物而导致体重增加。
◆多吃一些绿色蔬菜。蔬菜本身不但含有丰富的维生素,而且还有助于体内钙、铁、纤维素的吸收,以防止便秘。补充需要的养分。
◆少吃油腻食物,多吃富含蛋白质、维生素的食物。
◆避免吃糖类、甜食及饮用富含糖类的饮料等。

沛沛辣妈

能吃好呀,宝宝才有营养吸收呀。每天三餐一定要按时吃,并且也可以少食多餐呀

MarilynQQ

检测孕期体重,发现超标了及时提醒哟,孕期营养要注意营养均衡啦