欣芮妈妈

80后的爸妈是生一个孩子还是生两个?

女儿三周岁了,还有一个月就要去上幼儿园了。我却一直还在犹豫是否生第二胎。按照我们当地的政策,不管头胎是儿子还是女儿都可以生第二胎。但我一直都不想生第二胎,可老公却想再生一个。先说说我们的经济条件吧。我们都是85年的,在外地打工,老公月收入五千左右,我在家带孩子,月开销在两千二左右(平日挺省的)。现在还是租的房子(城乡结合处,房租三百)。如果生了第二胎,是没有公婆帮你带,因为生活习惯,各种观念不同等其它原因不和老人住在一起。也就是说老公一个人的收入要养活这个家。我的想法就是只生一个,好好养育大,因为房子还没有买,可身边的亲戚都在劝我再生一好,我有点犹豫了。老公的意见是再生一个,一个也是带两个也是带,房子慢慢来,说得也有道理。女儿三周岁,我27周,我也知道这个年龄是生育的最佳年龄。现在郁闷,不知道到底如何是好?想问问大家,像我这种条件是否你们是否会生二胎?

王小米12

亲,我是87的,现在是两个孩子的妈妈,大女两半岁,小儿才11个月,两个一直是我自己带的。生二胎前我也考虑了很久,但现在生了,我觉得是对的。现在两孩子在一起玩的时候我觉得女儿很开心她有个伴了,以前一直都是她一个人这玩玩那玩玩的;而且我女儿现在也知道家里有小弟弟,她是姐姐要保护疼爱小弟,会让着小弟;去年婆婆手术花了好多钱,还好老公还有个姐姐跟我们一起负担,而且万一哪天父母有什么事,我们还有可以相互扶持呀。
不过生二胎夫妻会辛苦很多的,各方面都会。

小豆婴

还是等等再生第二胎吧!30岁生也不迟。稍微缓缓。孩子马上上幼儿园呀!

hnhhdsjzyg

综合各个因素吧,我觉得你可能还是生好,但是不要太急

星燃妈

你们的政策这么公平啊,其实这样是对的,有的地方第一胎是女孩的可以要第二胎,这是重男轻女。很多想法是会变的,尤其到你30岁之后,孩子4,5岁之后,即使人家不让你生,你也想,到时候你就知道了。而且到时候你们也可以攒些钱了

心音的港湾

我觉得你们 政策真不错 要是趁第一个孩子小要的话还是可以的 要是再过些年 你再要的话 第一你的岁数大了带孩子很累,那时候孩子大不大小不小的你再要还得自己带,精力都不够,钱吗什么时候都赚不完,什么时候都是缺,到你们攒点钱再要的话,还是不够花,还不如就现在的情况接着要呢,房子,多贵啊 我到时觉得租房子合适 我们买房子到时算算到死都比租房子贵,不合适

大宝可乐妈

会再要,我也这么做的,两孩子相差8岁。大人累点,可是两孩子等我们老了,他们能轻松点

丹馨

要根据自身的情况,来决定这种事情,还是看你自己的,想要就要。

不凡妈

现在一个孩子太孤单了,有个伴最好,趁大宝小再生一个,到时年龄大了会有点力不从心

小国豪

一个人带小孩子好累的,到宝宝入园了适应了宝宝的抵抗力好些的时候可以考虑再生一个的,就是说顾得来情况下再考虑

琳儿妈妈来了

从对小孩子的角度讲,两个孩子是比较好一点,小孩子有伴了不会寂寞,而且可以相互照顾,从小学会关心别人。从大人的角度,再生一个从头带起还是比较辛苦的,经济压力也会比较大,你可以权衡下。

找壳的蜗牛

感觉还是要的好,只是在等两年吧。等孩子再大些,这样以后孩子上学,结婚什么的,不至于挨得太近。以后好办事啊。对孩子好,大人也轻松些。

柏霖宝贝

还是生第二胎吧!我现在就是第二胎35了老二才九个月可我恢复也差!带小孩也吃力!
后悔之前没生啊!建议现在准备第二胎

沁入心脾

先买房再生吧,个人觉得老是租房不是个办法。再说等大宝大些了生二宝,大宝就不用操那么多心了。

灵钰

自己觉定吧!我们只能给你意见,最终是靠你自己选择。祝你开心

若涵天使

既然有那政策,就在生一个,两个有个伴,钱嘛,谁都缺,看个人怎么想

xi朗妈

还是生两个好些,孩子以后不孤,有问题也有商量的人,如果暂时不想生,可以缓几年再考虑,

优优妈妈爱你

27岁,还是再晚两年再生第二胎好些。这样可能过两年经济也宽裕些了,大的也大些了,就没那么多的担心了。

我爱2千金

我现在有2个女儿,大女儿5岁10个月,9月份马上念大班,小女儿1岁快6个月了。2个小孩都是我自己带的。现在想想自己真的很幸福。当初在大女儿上幼儿园的时候,我感觉可以生第二个了,刚刚开始怀孕的时候,大女儿很开心,可是到了二女儿出生后,大女儿就不乐意了,幼儿园也不想去上了,因为太疼妹妹了,都不理她。后来慢慢地上了中班以后她就不这样认为了,都是疼她的。所以现在姐妹2个都很好。我的想法是等你女儿再大一点,你再要第二个。生2个是肯定好的。

乖乖绮

我觉得两2个比较好,有问题时可以互相照应。

chenLXC

在经济条件允许的情况下 生二胎是不错的 对孩子成长也有利 有兄弟姐妹的孩子性格各方面比独生的要好很多

杨明轩123

我的观念是头胎是女儿,可以再要个男孩。我并不是要重男轻女,因为我身为小姑子和嫂子,角度的关系,让我体会很多。因为女儿大的话,等儿子娶了媳妇,一般都是大姑子让着弟媳妇,可以和平相处。一旦小姑子和嫂子干上了,我不是手心手背哪个都舍不得吗?诸如此类,还有家庭条件问题等,我是这样觉得,我的想法或许比较片面,但我至少现在是这样想的...

瀚瀚龙仔

我觉得你可以等宝宝稍微大些有5周岁再要第二胎了,到时大孩子都懂事了,自己再考虑第二胎也没有那么辛苦!大的到时还可以帮照顾小的呀!

小舞麻麻

的確是挺糾結的,帶孩子真的很辛苦,一個人帶的話更辛苦。不過現在獨生子女問題多多,如果再生一個,將來孩子有個伴會好很多的哦。爲了孩子還是再生一個吧!

runer2009

要一个还是两个,现在和父母那辈的人不一样了,那时候贫富差距不是很大,现在要孩子就等于需要大量付出金钱,看到你的情况后,我觉得还是缓一缓再要第二胎比较合适,你的身心调节一下,生活条件再改善一下,大女儿再懂事一些,第二胎的出生环境机会相对好一些。支持你要二胎,毕竟两个孩子以后在社会上是个照应,对于以后解决养老问题也是有利的。综合考虑,要两个孩子虽然前期苦点,但是还是利大于弊。

xinbei0627

还是生吧,可以再晚两年不急的,你们那的政策挺好的,我想生第二胎,都不允许的,偷生了要罚款。

泡泡鱼妈妈

我家宝宝现在5个月,但是我们家人都已经打算以后要二胎,因为婆婆还有我妈妈在以后的话都能帮我带孩子,现在我没上班,全靠老公两千多的工资,花销每月怎么也得一千,但是我公公出去上班婆婆在家种地,所以要二胎也没什么顾虑。我想姐姐如果有婆婆帮忙带老大的话也可以要二胎,房子什么的其实租的比买的划算呢,况且孩子多了也是个伴,家里热闹多温馨啊

简!—熊津QQ

我们都是80后的 但是每个人的思想观点是不一样的 实话一个孩子负担小 没什么压力 你这样孩子能幼儿园你也可以上班 两个人赚钱一个人花 肯定节省 但是反过来讲呢 一个孩子比较孤单 以后让一个孩子结婚后养我们双方父母 孩子会更累 而且有个什么事 没什么姐们商量 虽然现在我们辛苦点 再生个孩子 只要上了幼儿园 我们和老公都能赚钱 孩子照样能养活 不要多么在乎养不起 有人就有才 我还是比较相信这句实话的 国家政策能让生 就再生一个 不管男女 两个孩子做伴 多幸福

spqunqun

先问问你老公,为什么再要一个,如果家条件真是一个月有个十万八万的,也可以,孩子上幼儿园一大笔费用,等五六岁开始就要学各种兴趣班了,一个班几百,你再算算你老公现在的这些钱,除去孩子的,还有多少,再加上家里的费用,你平日的购物,吃穿,孩子长大了衣服价位也要高一些,再加上吃的用的。能剩下多少,

caibingqiang

生两个吧,一个太孤单了,辛苦就辛苦点,辛苦过后孩子大了懂事就多了一个依靠啦,房子就到时候再买咯,作为独生子也是压力好大的,有多一个手足是一件多好的事

朱智妍

生第2胎 年纪不要相差太大 孩子多以个玩伴