lovebeibei2000

怎么才能让宝宝喜欢去幼儿园

我宝宝三周岁了,送幼儿园一个星期.但是每天都是哭着去.哭着回来,(去的时候不情愿,接他的时候是看到我们激动的哭)而且每天回来还特别的不听话,什么事情也不想做,就连看书平常最喜欢的玩具也不玩,只是跟在妈妈和爸爸的后面,嚷着要抱抱.老师说他在幼儿园期间也不和小朋友们玩,也不和老师玩,只是一个人座在椅子上,什么活动也不参与,反正一切都和没送幼儿园的时候完全不一样.

诗琪妈妈

从儿童心理的发展来看,孩子出生三个月以后到一周,虽然有了自我意识的萌芽,并开始逐渐脱离自闭期,但作为独立人格的自我意识还没产生,感觉运动机能尚未成熟。在日常生活中,衣、食、住、行的一切方面都需要父母的帮助,是依赖性很强的年龄期。

等孩子过了一岁,能够步行了,可以用言语进行简单的交际了,于是,增强了与外界接触的愿望。他们愿意走出房间,走出院子,扩大自己的生活空间,并与小伙伴一起玩耍,开始了家庭以外的社会生活。到了三岁左右,还随时表现出想自己作主的愿望和倾向。这个时期可以称为早期独立期或社会期。

由于现在大多数家庭都是一个孩子,上幼儿园前都是小保姆一人带着或爷爷、奶奶看着,接触外界的机会不多。要想让孩子应集体生活,接受各种能力的锻炼,最好的办法是送进幼儿园,让他在集体生活中体验到友爱,互助,关心别人的乐趣,并且为了服从集体,还逐渐学会约束自己。很多家长都反映,孩子上了幼儿园懂事了,有规矩了。

一般来说,如果三岁之前,孩子从没有离开过母亲或家人,突然上幼儿园会感到恐惧,怕生,不愿意上幼儿园。但是,只要家长坚持送,及时鼓励,再加上幼儿园本身丰富多彩的生活的吸引,一般孩子会由不适应到适应,由不愿去到愿意去。

但如果孩子一去幼儿园就有情绪,像前面说的那样,每次就哭闹一番,且持续的时间较长,那就表明孩子的自我意识发展不充分,年龄虽然到了三岁,进入独立期,而自我意识发展的某些指标仍处于三岁水平以下。有这种现象的孩子往往和家长平时过分溺爱、娇惯有关。因此,家长在孩子一周岁能独立行走后,应该多让他自己玩。只要孩子没有危险,可以让他独立活动,鼓励他多和别的小朋友接触,使他逐渐适应离开父母的守护,为今后上幼儿园打好基础。

在孩子上幼儿园前,家长可以有意识的做些准备工作.比如,经常给孩子吹吹风,幼儿园如何好,有什么玩具,幼儿园的老师唱歌跳舞特别好等,使孩子在思想上先有一点向往:“幼儿园是个好地方。”可以把邻居家上幼儿园的小朋友请来,给讲讲幼儿园的事,表演一下老师教的儿歌,让孩子产生“我也想去幼儿园”,“我想唱儿歌。”的欲望。

有条件的家长,应该带孩子提前到幼儿园转一转,看看幼儿园里各种活动器材,看看小朋友们在老师带领下做游戏的场面,让孩子看看教室里的小桌椅,睡觉用的小床。这些实地“考察”都可以让孩子产生对幼儿园的兴趣,让孩子熟悉幼儿园,喜欢幼儿园。

进幼儿园那天,家里可以搞得像过节一样,让孩子吃节日食物,穿节日服装,让孩子觉得上幼儿园是一件特别好的事,盼望已久的事,让他在“隆重欢送”下欢欢喜喜地进入幼儿园。到了幼儿园,把孩子交给迎接的老师,家长应立即离开,不要千叮咛万嘱咐,和孩子和老师讲个没完没了。孩子看到家长这么不放心、自己也就会对家长的即将离开感到不安。所以,家长要学会控制自己。保持孩子上幼儿园的欢乐心情和稳定的情绪。

一旦决定把孩子送幼儿园,家长就必须坚持到底。如果孩子一开始不适应,有些哭闹,家长不要有所顾忌,时间长了就会好的。所以问题不在于孩子的哭闹,而在于父母的态度坚定与否。如果父母态度不坚定,孩子就有机可乘,就会反反复复,迟迟适应不了。

平时家长切忌拿幼儿园吓唬孩子,千万不要用恐吓的口气威胁说“你再不听话,就送你上幼儿园”或“看幼儿园老师怎么治你。”使孩子觉得幼儿园是惩罚人的地方,从而产生恐惧心理。

孩子怕上幼儿园总是有原因的,只要家长查明原因,对症下药,孩子就会像上公园、上游乐园一样,高高兴兴地上幼儿园。

yuming2006

还真刺激他了,不过没关系,时间一长就好,很多小朋友刚开始去幼儿园都是这样的,在家有人围着他转,围着他宠在幼儿园当然不一样了,如果你的宝贝比其它小朋友更闹的话,建议老师多照顾点让他觉悟的在幼儿园的快乐,本来还没有上幼儿园时就应该让他常去幼儿玩才能更适应,现在只能让时间来慢慢磨练他了

诗琪妈妈

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。  如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

诗琪妈妈

小朋友上幼儿园出现哭闹的情况比较常见,这主要是孩子出现分离性焦虑,这属于一种儿童情绪障碍。一般大孩子很少出现这种情况,多发生在幼儿园,这种哭哭啼啼不愿上幼儿园、不愿离开父母的时间甚至可以长达2-3个月。孩子一提到上幼儿园就表现为哭闹、害怕,有时候早上从穿衣服开始就磨磨蹭蹭,甚至直接问家长:今天不上幼儿园好不好。这主要是因为孩子在1-2岁的时候已经适应了家庭的环境,对母亲有强烈的依赖性,一旦从家庭转入幼儿园,在陌生的环境里看到许多陌生的面孔,立即感到失落和不安,接着就是焦虑、恐慌,害怕不能见到妈妈了。

一般来讲,在生活上孩子独立自理能力差或者与抚养者关系亲密,表现的分离性焦虑就越严重。

原因来自家长

在幼儿园里,一个班上总会有几个小朋友会发生分离性焦虑。为什么其他孩子好好的,愿意上幼儿园,自己的孩子会出现这种焦虑呢?原因还是要追溯到父母这里,这种情况的发生与家庭环境、教养方式有一定的关系。

戚博士介绍,曾经有一位妈妈带着女儿小娟来看心理医生。小娟就是不愿上幼儿园,经过详细询问,原来小娟爸爸妈妈的关系不和谐,他们一吵架,小娟总是躲在被子里不敢出来,小娟更不愿上幼儿园,害怕与妈妈分开,担心妈妈不要她了。在这种没有安全感的家庭里长大的孩子,一般比较胆小、害羞,容易出现分离性焦虑。

另外,被家长过分宠爱的小朋友也容易出现这样的问题。在家里,父母都帮孩子包办了所有的事情,有人帮着穿衣,有人喂饭,孩子自己什么也不用担心。可是到了幼儿园什么也不会,也就容易产生失落和不安的感觉。

诗琪妈妈

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

haohaomama0218

怎样才能让宝宝喜欢和别的宝宝玩耍、

huanglun

您应该在BB还没去上幼儿园之前,就要经常带他到幼儿园和小朋友玩,让他知道在那里有好多小朋友和他玩,熟悉那里的环境,慢慢他就想去了!像我们大人到陌生的地方都有不习惯何况是孩子!