心肝肝的妈妈

4个月加什么辅食?怎么加?

我家小葡萄4个月了,他的太奶奶说要加米糊和蔬菜汁,请问其他妈妈,都应该加些什么辅食?怎么添加??

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织提倡,六个月以前完全母乳喂养,母乳不足补充配方奶粉。但四到六个月也可以适当添加辅食,辅食只能是少量尝试,不可以以辅食顶替奶,主要是学会吃辅食的方式和尝试味道,所以添加不能太积极,以免影响体重增长。首先添加1/4蛋黄,如果孩子会吃蛋黄以后,可以少量添加含铁米粉,分开尝试,如果都适应了,再合在一起吃。以后也可以加些菜泥,总之食物添加都应该逐渐加量,四到六个月的孩子辅食总量不宜太多。因为婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循从小到多,从稀到稠,从细到粗的原则。

娃娃鱼500

一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。

几种婴儿常用辅食制作方法:
1、西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。
2、菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。
3、蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。
4、水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。
5、蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

提问者对回答的评语:谢谢你,已经开始喂米糊了,可是放到奶瓶里会把奶嘴堵住,只好用勺子喂。

j家有三宝

随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

高兴妈妈22

给宝宝添加辅食要慢慢来 刚开始加四分之一的蛋黄 然后加一点米粉呢 给宝宝适应一下

fgfdd

四分之一的蛋黄,米粉,菜泥。

小不点521

可以先加点煮蔬菜水或是一些水果汁。我家宝宝先添加的是胡萝卜水。

扬懿妈妈

如果母乳充足的话,可以纯母乳喂养到六个月,如果母乳不足的话,四个月就可以给宝宝添加辅食了,添加辅食要有一个循序渐进的过程,一般是先添加营养米糊,再添加蛋黄,果泥等都可以。