涵涵妹0

吃什么可以发奶

宝宝有20天大了,本来是有奶的,而且还很充足,因为生病停了两天奶,后来奶水就变少了,现在宝宝都不怎么够吃了。请问吃什么东西可以发奶?

冰冰精灵

首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。

(1)常用中药方剂为:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克,每日1剂,水煎服。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。

(2)西药可服甲状腺素0.03克,每日2-3次,连服5天。

(3)针刺穴位可采用外关、少泽、足三里、合谷,艾灸膻中穴。

每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。

冰冰精灵

* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀、利水、通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃、理气通乳的功能

maling53

1多多吮吸,增加乳汁分泌
2两侧都要吸,吸空乳房
3按摩热敷,用热毛巾沾点热水,由乳头中心往乳晕方向形成环形擦拭,每侧各3-5分钟,同时配合环形按摩,螺旋型按摩,指压式按摩。
4饮食健康,每天喝牛奶,多吃全麦及谷类食品,新鲜蔬果等。
5增加饮水量
6保持好心情
7避免乳头受伤