峻峻爱妈咪

17个月的宝宝总喜欢咬最亲近的人

我儿子现在快17个月了,八个月断奶后就放在他姥姥家,现在看来他跟我爸妈比跟我和老公还要亲一些,谁看他他都跟,不过能看出来他还是最跟我妈亲,但就是有个毛病,只要我妈一躺在那或者坐在那,他就蹭在我妈身上咬他,或者腿或者肚子,胳膊等,咬的我妈身上青一块紫一块,我们三个他也跟,也喜欢,但从不咬,就咬我妈,这是怎么回事啊

宝贝DMA

宝宝对她喜欢的人,会用咬的方式来表达自己的喜爱。宝宝爱模仿,当家长因喜欢宝宝而咬宝宝的小手时,宝宝会以为这是表达喜爱的一种方式而模仿。另外,宝宝分不清咬和亲的区别,也许在她看来这个示爱的动作都是通过嘴巴来完成的。对于宝宝的行为,家长不要大声呵斥,这样,会让宝宝感到不知所措。家长也不要“还击”,去咬宝宝,这在宝宝看来是家长给她的回应,宝宝会更兴奋。家长应尽量克制情绪。父母可以用热情的大拥抱来回应对她的爱,同时明确地告诉宝宝:“妈妈疼”,可以把宝宝的小手放到她嘴里让她自己咬一口,问问她:“疼不疼?”告诉宝宝,咬人不是表达喜欢之情的最佳方式,引导她用语言、手势、拥抱表达情感。

提问者对回答的评语:3q

maling53

看来是长牙齿的时候,咬习惯了,也有可能是要长牙齿了,去弄个牙胶给他咬吧

maling53

你平时要注意留心孩子是否有下列症状:
1 宝宝想去抠牙龈、喜欢咬东西(因为长牙时会痒)。

2 食欲下降,轻微腹泻。

3 哭闹不安,脾气比平常稍微暴躁一些。

4 口腔内有点红肿,有硬块凸起。

5 喜欢流口水。

6 轻微发烧:这是因为牙齿穿出口腔黏膜过程中,所引起的正常发炎反应。

7 注意异常症状:例如情绪起伏太大。此外,若有腹泻、发烧超过38.5℃、脱水、起疹子及肠胃不适等症状,要先前往小儿科就诊,以排除其他感染

maling53

牙齿在长出来的时候要把牙龈撕裂,这个过程会压迫神经末梢,让宝宝感觉疼痛,牙龈也会肿胀起来。你可以用浸湿的纱布缠在手指上帮宝宝按摩牙龈,宝宝的牙齿长出来以后重复这样的动作也是在给宝宝清洁牙龈和牙齿。为了减轻宝宝的疼痛,你可以把塑料牙环、牙胶或是不锈钢的勺子在冰箱里冷藏后拿出来让宝宝咬,这样会收缩牙龈上由于发炎而张开的血管。如果宝宝因为疼痛不停哭闹,你可以适当的给他服用扑热息痛,这不仅能镇痛,而且可以降低伴随出牙而升高的体温。