cong_xxiao

孩子为什么不爱用手帕?

我家孩子在外面玩的时候,我会准备一个小手帕放他的口袋里,可是每次我都发现他根本不用,怎样才能让孩子学会并习惯使用手帕和手巾呢?

我家宝贝的妈

我家孩子也不用,直接擦身上的,很让人头疼,可能是觉得费事吧

aSam11

有个叫小东的孩子,非常喜欢在沙堆上玩。游戏过后,必须要洗手。可是洗完手,他总是甩甩湿漉漉的一双小手就算完事了。若问他:“你怎么不用手帕擦擦手呀?”他回答说:“那还得到小皮兜里去拿,多费事呀。”原来,小东的小手帕同手纸一起正整整齐齐地躺在小皮兜的塑料袋里呢。
还有一个叫小敏的孩子,他虽然也有手帕,每次洗过手之后,都要很难为情地求阿姨帮他拿出来。原来,他的手帕,被紧紧地塞在他那喜爱的,却很瘦窄的口袋里,他自己怎么拿得出来呀!
这两个例子说明,如果小东和小敏在用手帕的时候,能够很顺手,很快地拿出来,擦手就不会感到为难了。应该经常为孩子随身准备些手帕,手纸等物品,使他能自己随手使用。“洗手后,要好好地擦一擦。”母亲只了是这样嘱咐还不够,还必须同时做出示范。母亲在训斥孩子:“不用手帕怎么行!”之前,最好应先弄明白他为什么不使手帕的原因。