zouyi0726

十几天的婴儿吐沫

我的宝宝有17天了,不知道是吃多了,还是受凉了,吐白沫,一阵一阵的,吐的挺多

思飘飘

(一) 首先须先区分是「吐奶」还是「溢奶」,如果是溢奶,多为良性胃食道流所引起,处理方式是:
(1)增加排气时间及改变排气姿势。
(2)喂奶时可中间先排气再喂。
(3)排气完抱30分钟,且置于床上宜上半身抬高且右侧躺。
(4)最后则是换低溢奶粉,或使用药物。
(5)若严重才考虑开刀矫正胃食道处的括约肌。

(二)吐奶与溢奶的最大差别在于吐奶是有很明显的呕吐动作,是属于病态性的,通常会持续且次数逐渐增加,甚致会引起体重降低或电解质不平衡(如胃幽门狭窄或十二指肠阻塞等),而溢奶则是因生理性的胃食道括约肌关闭不良引起,出生一个月内大部份小朋友或多或少均有轻微的溢奶,随着时间在三个月过后会逐渐好转,若表现太频繁或太久则宜由医师诊治。

(三)当你无法分辨时,别忘了有专业的小儿科医师可帮您诊断及处置。

(四)感冒时有时会引起吐奶,但原因可能有数种,最好能由小儿科医师诊治。举例来说,咳嗽厉害时会引起吐奶,喉咙发炎或有痰也会刺激引起呕吐,若是合并胃炎的感冒也会引起呕吐,故宜解决根本问题,才能改善吐奶。

(五)由鼻孔溢出牛奶的原因大概与一般的溢奶原因类似,若不严重则依前述原则处理,如没改善或更严重时,宜尽速就医。