木子521

儿子不爱吃饭了~

儿子现在4个半月,发现吃奶不如以前好,以前总是两个全吸完,现在却是吸了一个就不怎么吸了,不知道啥原因,请有经验的妈妈们支支招(一直纯母乳喂养)

金叶子1

首先我们要看看宝宝是一直吃饭不好还是因为最近患病或预防接种所引起,后者的这些宝宝经过一段时间的调养后基本都能恢复以往的饮食量。还有一些宝宝厌食则是由于肠胃道不适、体质虚弱或患了全身系统的疾病所致,这些宝宝应该及时去医院就诊,在医生指导下服用药物治疗,一旦疾病治愈,孩子的食欲也会随之恢复。当然,还有些孩子是由于体内缺乏微量元素锌而导致厌食,缺锌的孩子可以给他多吃一些含锌丰富的食物,如海产品、动物肝脏、瘦肉、鱼子、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

如果排除了以上这些情况,那么我们还可以从一下这些方面来提高宝宝的食欲。

1. 保证充足的睡眠 家长肯定会觉得奇怪,吃饭和睡觉怎么就联系到一块了呢。其实宝宝消化道活动与他的大脑皮质的功能密切有关,如果睡眠不足会抑制丘脑下部的进食中枢,从而明显地减少消化液和胃肠道的蠕动,因此充足的睡眠是提高食欲的先决条件。

2. 饮食要定时定量定点 定时、定点进食会使孩子形成条件反射,每当临近吃饭时,他的消化系统便会活动起来,产生饥饿感,从而为进食作好准备。

3. 要提高进食兴趣 家长可经常变换食物的烹调方法,以改善食物的色、香、味,这样就能提高孩子的进食兴趣,促进食欲。

4. 不要强迫进食 很多家长觉得宝宝吃饭吃得少,一定非让他多吃几口。其实由于受到生理、心理和环境因素的影响,宝宝有时会多吃一点,有时则可能会少吃一点,这是件很自然的事情,家长不必忧心如焚。如果强迫孩子进食,反而会引起宝宝的反感,久而久之便会产生厌食情绪。

5. 适当的活动 户外活动可加快新陈代谢,有助于食物的消化吸收,但进食前半小时内不要进行剧烈活动。

6. 不要在餐桌上训斥宝宝 有研究表明当一个人处在愤怒、悲伤或焦虑时,幽门括约肌会放射性收缩,使食物滞留在胃中,导致食欲下降,甚至会造成胃炎。吃饭时训斥或打骂孩子不仅会降低其食欲,也会使孩子用拒食来表示反抗。

7. 不吃零食 有些孩子每天在正餐之间要吃喝许多高热量的零食,如巧克力、糖果等,或者喝大量饮料,这既会使血液中的糖含量过高,还会产生饱腹感,从而没有了饥饿的感觉,所以到了正餐时间他根本就没有胃口吃饭,而过后又要以点心零食充饥,从而形成了一个恶性循环。

小雪儿妈妈

你好!从你的描述来看,孩子的情况要考虑消化不好的可能,如果孩子还有腹胀(平卧在床上,孩子的腹部高于胸部)、吐奶等,那就要考虑是消化不良。

而孩子尿尿总哭,需要排除尿路感染的可能,也要考虑存在尿布皮炎的可能。

指导意见:

一、如果是消化不良,可用食母生、乳酶生、胃蛋白酶溶液等促进消化。

二、给孩子查个尿常规看看是否有尿路感染,必要时做中段尿培养以协诊。必要时可用阿莫西林等消炎治疗。

三、在保证孩子不受凉的情况下,一定要注意及时更换尿布,避免臀部皮肤被排泄物刺激而破损。

四、鼻头上的黄色小点很可能是脂肪粒,可以不用管它。

我家宝贝的妈

奶水多也有关系,宝宝喝饱了,自然另一边就吸得少了,注意看其他方面有没有异常。

小舞麻麻

宝宝可能进入了厌奶期,如果宝宝精神好反应好就没问题哦。宝妈可以让宝宝少吃多餐,也可以试试在宝宝快睡觉的时候喂。还有要给宝宝勤称体重,如果体重正常增加就无需担心哦。
我们家也厌奶,试了很多方法,现分享给你,每个宝宝的情况都不同,你可以多试试。
1)让宝宝少吃多餐。这招收效甚微,因为这样喂的话宝宝几乎要吃一天,而且他会很抗拒。

2)拉长喂奶间隔。这招对我们家小兔兔没啥用,你不主动喂他,他可以从早上9点到下午5点都想不起来饿,后来实在忍不住了主动喂的。只要宝宝醒着,隔5个小时再喂他照样吸个几口奶就罢工了。

3)喂奶的时候家里人都走开,拉上窗帘,尽量保持环境的安静,让宝宝在不受打扰的情况下喝奶。因为有些宝宝厌奶期只是因为对周围的事物好奇,容易被其他事物吸引而没办法专心喝奶。这招一开始几天还挺管用的,但是没几天,宝宝又开始不愿喝奶了。我们家宝宝应该不是因为这个原因才厌奶的吧。

4)在宝宝快睡着的时候喂迷糊奶。这招是沿用到现在的,最管用的一招。虽然有听说喂迷糊奶不好,但是宝宝整天都不吃怎么办呢,会瘦的呀。都说厌奶期不吃就不要强求,可是宝宝不长肉,我想没有一个妈妈会不着急的吧!所以每次都在宝宝刚睡着还没有睡得很熟的时候开始喂奶,宝宝就能一鼓作气喝掉很多,也因此厌奶期体重正常增长了。

5)不断夜奶。因为宝宝白天吃得少,所以夜里一直要给他喂夜奶的。其实不喂的话宝宝是可以一觉睡到天亮的。但是每天晚上8点,12点,凌晨4点的这三顿奶,宝宝每顿都可以吃150-180ml,一天的奶量就靠这三顿撑了,所以宝宝厌奶期每天的奶量加起来还是勉强达标的。

小熊B琪

小儿患了厌食症往往是中医说的脾胃虚弱的原因,一般可吃些复方胃蛋白酶颗粒,针刺四缝穴也有疗效,通过小儿推拿,推三关、退六腑等手法也是不错的选择。

萱2012127

你看下宝宝的嘴巴里面,是不是长‘鹅口疮之类的,排除下。因为长了口疮,宝宝喝奶会很疼,肯定影响食欲了。

惟二QQ

你好!从你的描述来看,孩子的情况要考虑消化不好的可能,如果孩子还有腹胀(平卧在床上,孩子的腹部高于胸部)、吐奶等,那就要考虑是消化不良。

而孩子尿尿总哭,需要排除尿路感染的可能,也要考虑存在尿布皮炎的可能。

指导意见:

一、如果是消化不良,可用食母生、乳酶生、胃蛋白酶溶液等促进消化。

二、给孩子查个尿常规看看是否有尿路感染,必要时做中段尿培养以协诊。必要时可用阿莫西林等消炎治疗。

三、在保证孩子不受凉的情况下,一定要注意及时更换尿布,避免臀部皮肤被排泄物刺激而破损。

四、鼻头上的黄色小点很可能是脂肪粒,可以不用管它。

hushenglin

介意带去看看医生是不是有点积食,宝宝突然食量下降是有原因的!给宝宝吃点健胃消食片!

小熊B琪

随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

A高钰涵

宝宝淘了吧 吃半饱就惦记着玩了...

happyboys城

满4个月的宝宝可以添加米粉了,第一次添加应该选择纯营养米粉(不要添加任何口味的,先让宝宝的小肠胃适应一下)

在中午11点或下午16点任意一次吃奶之前添加(时间掌握很重要,一定要选在宝宝不是特别饿的时候),这时宝宝有点饿了,给他一小勺米粉,他会容易接受(如果宝宝特别饿了,那么你给他米粉他可能拒绝,因为他不知道这是什么,他只知道“我饿了要吃奶”)。

第一次尝试要少,可以现冲一勺(奶粉勺)4g左右,(刚开始可以稀一点,好像大人平时喝的玉米粥一样,可以参考亨氏玉米泥的性状)吃多少要看宝宝的情况,如果宝宝没有拒绝,就尽量多吃点。第二天注意观察宝宝大便,没问题就继续……一周后宝宝大便正常,可以增加到2勺(奶粉勺)8g左右。
奶量宝宝会自己调节的(你会慢慢发现宝宝吃过米粉后喝奶少了)。

米粉吃过1-2周后可以适当添加果泥,可以单独添加,也可以加在米粉里给宝宝吃。同样由少到多,第一次可以先吃1/3瓶。单独添加时可以当两餐之间的零食吃,也可以代替果汁水或菜水。

还要记得给宝宝吃蛋黄,可以先从1/4开始,也在吃奶前加。不用每天吃,3天吃1-2次就行。(蛋黄可以补铁,预防缺铁性贫血,宝宝身体里的铁元素奶里面是没有的,全部来源于母体。但是,这些铁元素仅够宝宝前4个月的生长需要,所以4个月后一定到及时补铁。)加量的原则可以根据宝宝的情况来定,我家宝宝5个半月的时候就吃1个鸡蛋黄了。(我家宝宝比较贪吃!)

鸡蛋黄的添加方法是:现将鸡蛋煮熟(千万不可以溏心,一定要熟透,还不要太过火,如果蛋黄表面变黑,表明铁元素有所流失,最好是黄黄的那种),我一般都是开锅后改小火5分钟,关火闷15-20分钟。将蛋黄放到小碗里碾碎,加桔子汁(桔子汁的酸性有助于铁的吸收,没有也可以加水)调成粥状就可以了。
当然一切辅食的添加都是由少到多,由单一到多样,由稀到稠的原则。还有一个重要的原则——宝宝! 如果在添加过程中宝宝哭闹或者拒绝,不要强迫宝宝,没关系明天再试,慢慢来,以免造成宝宝厌食的心理。

添加辅食的初期妈妈一定一定要耐心,这是最重要的。

我的宝宝7个多月了,真的不容易,现在宝宝每天两顿辅食(米粉、稀饭、面汤),可以吃肝、鸡蛋羹、虾、鸡肉、牛肉、蔬菜等。

我家宝宝6个半月开始不吃夜奶了。

以上是我家宝宝添加辅食的经验,我是通过看书和上课(儿保所的主任医生)学到的东西结合我家宝宝的实际情况,来给我家宝宝添加辅食的,宝宝基本上很配合,没有遇到太大的麻烦。不过有些宝宝可能刚开始的时候不太习惯液体以外的食物,或者不太习惯吞咽咀嚼的动作,这些都需要慢慢练习,如果遇到这样的问题,不要着急,给宝宝一点时间,宝宝的学习能力是超强的。

我们爱子硕

其实我敢接孩子有段时间是厌食期,我家宝宝也是在4个半月的时候就不愿意吃奶粉了,我和你不一样就你是母乳我是奶粉,现在我家宝宝88个月了,到4个半月那时候也是一喂就叫,不爱吃将就糊弄到月份,就开始给一些小米粥,嘎达汤什么的,加菜末肉末,没事的,在有 你这时候喂奶一定要先把你自己的奶剂出去点在喂,因为夏天怕奶酸,祝宝宝健康成长

小米粒儿

看宝宝是否精神状态好,如果精神和饮食排便这些都正常,那证明妈妈的奶一边已经够了,你可以把另一边的挤出来存着,备用。

olayQQ

就像他们说的一样是不是厌奶了,短时候还可以调整的过来。长期间的话怕小孩不怎么进食会影响身体的营养供给。

九月009

宝妈可以让宝宝少吃多餐,也可以试试在宝宝快睡觉的时候喂。还有要给宝宝勤称体重,如果体重正常增加就无需担心哦。

天天天鹅

一般可吃些复方胃蛋白酶颗粒,针刺四缝穴也有疗效,通过小儿推拿,推三关、退六腑等手法也是不错的选择。

xiaoxiao2010115

你的奶量肯定增加了,孩吃够就不吃,只要他就给,不用在意吃多少。

优哒哒

感觉你你说的有可能是厌奶期了,观察一段时间再说了

╭ァ儿女一双

我家宝贝以前如果不喝奶那就只有一个原因,喉咙发炎了,有红起来,不知道你家宝贝是否一样。可以检查一下

W悦悦妈

可能是上火了,多喝点水,宝妈也要多喝水啊

漂漂雪晴

很有可能你的宝宝到了厌奶期了,一个是天气热,另外一个是宝宝3-4月期间都会有厌奶期,有的两周过去,有的长一点,2个月,尝试在宝宝睡着的时候喂米糊奶吧,厌奶期的孩子那时候吃的多。

yuyu0008

你看下宝宝的嘴巴里面,是不是长‘鹅口疮之类的,排除下。因为长了口疮,宝宝喝奶会很疼,肯定影响食欲了。