lydiazhujiang

宝宝爱扔东西

女儿快九个月了,最近拿什么东西都会扔掉,然后再想拿,拿到手再扔掉,这是为什么?

xiangjunyu

这很正常啊,我儿子也是这样。帮你找了一些资料你可以看一下,不用担心的。
1岁左右的宝宝经常会有这样的举动:总是试图抓住你手中的物品,得到之后非常珍惜地“研究”一会儿,然后把它扔到地上,同时嘴里发出“嗯,嗯……”的叫声,并伴随着期盼着你给他捡起来的眼神。
你捡起来之后,他又挥舞着小手企图拿过来,拿到手之后,却并不珍惜,再次扔到地板上,然后又期盼着你捡起来。就这样——扔下去,捡起来,再扔下去,再捡起来……
有些妈妈会被宝宝的这种“戏弄”行为所激怒,粗暴地抱走宝宝或者拿走物品,有的甚至抓起宝宝的小手打几下,力度虽然不大,但生气完全写在脸上。宝宝的这种看似荒谬、重复的做法,实际上正是符合婴儿身心发展规律的游戏,称为自发游戏,而你对于婴儿自发游戏的干预会在一定程度上影响宝宝的身心发展。
解析:宝宝为什么要扔东西
·符合宝宝的心理发展水平
游戏是由儿童心理特点所决定,各个发展阶段的宝宝,他的游戏行为总是正好符合这个阶段心理发展水平的。你别用成人的眼光与标准来衡量宝宝的做法,不要认为只有玩摇铃、躲猫猫等你可以接受并理解的活动才称得上是游戏,那种婴儿自己发展的,看上去可能不合常规的活动或许正是发展儿童创造力、想像力、思维力的最初源泉。
·感知世界,发展亲子感情联系
小婴儿的感知笼统而片面,认识肤浅而表面,他对外界事物的认知是依赖于感知印象的,因此宝宝会通过不厌其烦、乐此不疲的重复同一种动作、同一种行为来加深对外界事物的感觉、知觉和认知。这种重复动作联结着宝宝与你之间的相互关系,自然形成了一种互动,宝宝正是在这种重复的过程中发展着与你的亲子感情。
·锻炼宝宝的能力
宝宝的这种重复活动在一定程度上锻炼了抓握、找寻、手眼协调、沟通等能力,因此,这种婴儿游戏蕴藏着教育契机,应该受到你的重视与配合,并加以顺势引导——

扔在地板上的物品会发出声响;

小球球掉在地板上会弹起来;

宝宝把什么东西扔到地板上了?

妈妈找一找。妈妈捡起来。

小小游戏,意义不小
“婴儿游戏”蕴含在生活当中,时时有游戏,处处有游戏。“婴儿游戏”能帮助宝宝积累丰富的感觉印象,有助于认知能力的发展。宝宝在不断重复的游戏动作中,将短时记忆变为长时记忆的储存,逐渐获得“客体永久性”、“人的永存性”,以及对物理世界各种物体、各种环境的认识,这些都奠定了日后进一步认知发展的基础。
“婴儿游戏”体验了初步的交往关系,联结了亲子之间的情感联系,有助于宝宝个性的发展。“婴儿游戏”是在与你的交往过程中进行的,你在游戏中的态度与方式潜移默化在宝宝的头脑中留下了最初的痕迹。在“婴儿游戏”中,你们通过眼神交流、身体接触等沟通,满足了宝宝情感的需求与情绪的发展,亲子关系得到进一步强化。你对婴儿游戏的积极应答反过来又可以激发宝宝的积极反应,使其产生信心感与满足感。这种积极的情绪体验为宝宝形成开朗活泼的个性奠定了良好的基础。

请善待“婴儿游戏”、理解“婴儿游戏”,用积极的、配合的、乐从的态度对待“婴儿游戏”,给宝宝一个灿烂的、开心的游戏童年吧!

陆陆妈妈

我家的孩子也是这样,别担心,这是他在长本事的一种表现。

xiangjunyu

其实宝宝是很聪明的,你看她多会玩儿呀,她自己发明了一个游戏——投掷。扔东西并不是宝宝故意破坏,也不是故意要气妈妈,而是宝宝在玩。当不同的东西扔到地面,发出不同的声响,又滚落到一个无法预知的地方,宝宝觉得非常有趣,这种玩法是其身心发展的正常需要。

宝宝长到了一定月龄,他的脑、肌肉、手眼协调都有很大发展,宝宝在潜意识里就想把这些表现出来,有一种要证明自己能力的意思,通过扔东西,宝宝的手眼协调能力得到重大发展,对视、听、触、身体的肌肉都有促进作用,对脑的发育也非常重要,一方面脑支配着手的动作,手的动作又对脑神经形成刺激。

另外通过扔东西,加强了宝宝对事物之间关系的认识、概括,对自我意识的萌芽也起到了促进作用。从扔东西的角度来讲,确实给爸爸妈妈添了许多麻烦,但从宝宝的角度来看,宝宝其实在通过游戏来学习。通过扔东西,宝宝还能认识到,并不是不在眼前的东西就不见了,只不过是换了个位置,深奥的“物质不灭”的原理,并不是非要等到在课堂上去学,而是让他从小就认识到。

看了以上的好处,就不要斥责宝宝乱扔东西了。但为了减少麻烦,家长还要想出一些策略,对付这个聪明的小淘气。

1.给宝宝不易损坏的玩具。一些毛绒玩具、橡胶制玩具、塑料玩具,一般不易损坏,可以给宝宝在床上、地板上、餐桌椅上准备一些,让宝宝尽情地玩。

2.不要给宝宝食物。当宝宝吃饱后,就要把餐桌上的饭碗拿开,食物拿走,不能养成扔食物的习惯。一来食物扔到地上不好收拾,二来对食物也是浪费。

3.为了方便,妈妈可将玩具用线或皮筋儿拴在宝宝床头,当宝宝扔出去后,妈妈指导他再把玩具拉回来,这样,宝宝就不会够不到玩具时哇哇大哭了,同时也省却了捡东西的烦恼。(注意拴的绳子不要太长,免得绕到宝宝脖子上出危险。

4.不要马上收拾。如果当宝宝扔出一个玩具后,你就马上收拾,那宝宝就以为这是两个人玩的游戏,玩得更起劲儿。因此,宝宝扔出玩具后,不要马上捡回来。而要等到把手中的东西都扔完,找你要时,你再捡回来。

5.家中的手机、手表等价格昂贵的东西注意要放在宝宝不易够到的地方,宝宝可不管东西是否能扔,是否昂贵,真要扔坏了可是一种损失。

6.爸爸妈妈有兴致陪宝宝玩的时候,也可以和宝宝坐成面对面,中间隔一点距离,一起拿个毛绒玩具扔过来扔过去,和宝宝一起做游戏,这样不仅锻炼了宝宝的能力,还促进了亲子关系的发展。