小菱薇

宝宝走路姿势

我家宝宝四个多月就用脚尖走了,放在学步车里的,现五个月了,请问一般宝宝什么时候才平平走,我很担心宝宝以后会用脚尖走路。

帮宝适育儿专家联盟

有些年轻的父母,育儿心切,总想尽早让小儿学会走路,当婴儿出生7~8个月就让其学走路。一般来讲,过早地让婴儿行走,对他的身体生长发育是很不利的。应该按婴儿发育生长的规律,适时的对其进行相应的训练。
正常情况下,5-6个月的孩子,可以自行翻身,自已能稍坐一会儿,大人扶着腋下有迈步的动作;到7个月时,小儿开始会爬行;8个月时小儿爬行已较灵活;9~10个月的小儿逐步会站立,扶着东西可蹒跚地走步;到1岁时可以独立走步。有的小儿运动功能的发育可能比以上规律稍早些或稍晚些。
婴儿不宜过早学走。婴儿从卧到坐、从爬到立要12个月左右,并不是越早学走越好的。不满周岁的孩子,骨骼和肌肉发育不健全,还很软,过早站立行走,足部负荷过重,会对脚造成损伤,严重的影响脚的形成,出现扁平足。下肢也会因负担过重,小腿变形。特别是胖孩子,更不宜早走路。
现你五个月的宝宝在大运动方面要注意练习翻身和靠坐等,可以将其扶成站立位,扶住双腋下让宝宝练习跳跃,这些都是在增进大肌肉的能力的锻炼。精细动作方面主要是训练宝宝进行准确抓握,可在他面前放上不同的玩具或物品,让宝宝学会手眼协调的抓握或拍打,两手都要进行锻炼。在认知学习方面主要是以观察为主,可以看各种的实物、画片等等,不管孩子懂不懂都要与他说物品的名称,强化他的认识能力。平时多与宝宝进行语言及表情的交流,对他发出的声音要给予回应,强化他的发音意识,并在日常的护理活动中多与他说话,多给予语言刺激,可对孩子进行不同表情的识别试验,让孩子学会辨别表情,继而学会表达,让宝宝保持愉快的情绪,在一个好的情绪驱动下去学习。

闹小精灵

宝宝不会走路的时候都是用脚尖走的,放在学步车里宝宝也会踮着脚的,这样好用力一些,玩起来也方便,等学着走路的时候就会平着走了,这个是不用担心的!

sw_doudou

现在他一切都是好奇,以后会改变的,别急,你们四个月就放学步车里啦?真早,建议会坐后再放车里

水中鱼QQQ

让宝宝学走路宝妈不要太着急,如果他骨骼发育的还不是那么结实,让他走路反而对身体不好

芷晗妈妈

宝宝4个月坐学步车太早拉,骨骼还没有完全发育太早走路对宝宝不好,脚尖走路这是正常的,一般宝宝要到一周多才能平平走。