ICYM

医生说宝宝偏瘦。。怎么办?

宝宝六个月了,医生说偏瘦,应该吃些什么辅食?

淘气こ瞳瞳

1.食物翻新(如果已经添加辅食了):

变化食物种类,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2.用替代品补充营养:

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3.减少外界的刺激:

上面说到这个时期的宝宝活动力不错,精神也特佳,看到任何会动的东西,或是听到任何声音,即会好奇地张望,于是容易因分心而忘记吃奶。所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4.不宜随意更换奶粉:

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5.留意奶嘴的设计:

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6.医师处方用药:

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。

提问者对回答的评语:谢谢~

开心梦

先看一下宝宝是不是缺微量元素,然后可以给宝宝加点辅食,给宝宝全面营养,慢慢的也就会胖起来的。