Wendyss

10个月的宝宝断奶合适吗?

十个月的宝宝光喝奶别的辅食什么都不想吃,我想现在天气也渐渐凉了,给她断奶以后也能添加一些别的食物行吗?

帮宝适育儿专家联盟

断奶是“循序渐进”建议妈妈要有耐心,如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。断掉临睡前和夜里的奶。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡着了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,妈妈一定不要操之过急,相信你会水到渠成地断乳的。

Baby613

妈妈可以等到秋天的时候在断奶,那个时候天气和食物都利于孩子断奶,现在就可以给宝宝开始喂辅食了,可以从米粉喂起,然后慢慢添加别的食物。适应一种在添加另一种食物。由少到多,有细到粗。由稀到稠慢慢添加,再有也可以给孩子开始喂奶粉了,因为母乳喂养的宝宝不是很喜欢奶粉,现在就可以锻炼他喝奶粉,这样断奶后奶制品可以很好的衔接

vcdccd1215

宝宝断奶以生后8~12个月为宜,一般不要超过18个月。宝宝消化道能力弱,如果断奶过早,加辅食过多,容易引起消化道功能紊乱,腹泻和营养不良。而断奶过晚,母乳则不能满足宝宝生长发育的需要,尤其在宝宝牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些固体食物满足牙齿的咀嚼功能。另外,断奶过晚还会使宝宝过分依赖妈妈的乳汁,不愿意吃其他食物,导致宝宝偏食、挑食或性格懦弱、不合群等异常。同时妈妈也因长期喂奶,易出现睡眠不足,食欲减低,影响工作和生活质量,甚至还可能引起月经不调、子宫萎缩等疾病。

耿笛

合适,夏天别断

WSLYJ

可以断的,只要不是夏天和冬天断就行,及早让宝宝适应吃饭