amwen

为什么0-3岁被称为脑部发育“黄金期”?

idowind

你知道吗,宝宝的脑部发育从他们还在你的肚子里时就开始了,从那时到他们三岁,都处于一个高速时期:还没出生前,他们的脑细胞数量在非常非常快的增长。有多快呢?每分钟的增长令人惊讶的高达约25万个!而他们出生时,脑细胞数量就已经到达了千亿个,和成人大脑很接近了。
脑细胞快速增长的同时,脑细胞之间快速联接,从而形成发达的“大脑互联网”。
在他们3岁时,脑重就已经达到你的80%了。所以这段时间是当之无愧的“脑部发育黄金期”

小熊林泽

人的脑部由许多不同的脑神经结组成,这些细胞与细胞间的媒介称为突触,突触开发的越多,脑部发育也就越完整,宝宝有3个时期生长最迅速,一是胎儿时期最后3个月;二是18个月左右;三是3~4岁时。这时的突触正好发展到感受声音的时候,所以如果妈妈在这时给宝宝不同的音乐刺激,就会刺激宝宝不同的突触发育,脑神经连结越多,自然会提升宝宝的多元智能。
胎儿在最后3个月时脑部发育十分迅速,出生后又是脑神经刺激的时期,如果刚出生的宝宝隔绝一切看的、听的、感觉的刺激,宝宝的脑部就会停止发育。这是因为宝宝在妈妈子宫里时,处于恒温的状态,没有外界的刺激,脑神经的连结点没有办法铺路线。所以在一出生时,就会强烈感受到挤压产生的痛觉、光觉、听觉、触觉等感官刺激,可以快速刺激神经及分泌系统。所以自然产比剖腹产的宝宝,接受的刺激较多,脑部相对地也会发育得较快。