听歌88

孕妇吃冷饮要紧哇?

孕37W+3,天气热,胸口闷的时候,就喜欢到冰箱里去拿冷饮来吃。。。要不要紧的呀?

小雪儿妈妈

不宜多吃。孕妇的胃肠对冷的刺激非常敏感。多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。

孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜往往充血并伴有水肿,如果大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血液减少,可致局部抵抗力降低,使潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时能引起上呼吸道感染或诱发扁桃体炎。

胎儿对冷的刺激也极敏感,当孕妇喝冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有所节制。

提问者对回答的评语:哦。。谢谢。。克制。。克制。。