sunny_ppp

怎样观察小儿的运动效果?小儿运动有什么注意事项?

子进行一些体育运动,增强孩子的体质,并注意观察孩子的运动效果,随时调整孩子的运动项目。请问应怎样观察小儿的运动效果?小儿运动有什么注意事项?

ship_lilyhan

运动能促进身体的发育和智力的发展。观察小儿运动效果的指标为:①身体各部分发育好,身高、体重逐日增长,而且都在一个较高的水平,②适应能力和抵抗力增强,平时不易生病,③精力充沛,能胜任与年龄相适应的各种动作,④性格开朗,活泼乐观,精神饱满,举动敏捷大方,⑤智力发展比同龄小孩好,智商逐渐增高。
小儿运动的注意事项:
(1)循序渐进:小儿的运动量要注意一点一点的增加。有的孩子好胜心强,喜欢在大人面前“逞能”,因此,可能会做出一些超过自己体力负担的动作,应予特别注意。
(2)适可而止:孩子锻炼起来很高兴,往往会忘记疲劳,应注意运动不要过量,否则容易累伤。
(3)多样化:运动形式要多种多样,不要只做一种游戏或锻炼,否则会影响身体的全面发育,造成畸形发展。
(4)经常化:孩子锻炼要逐渐形成习惯,每天坚持,否则达不到锻炼目的。
(5)注意卫生:在饭前或饭后一小时内,不要做剧烈活动。锻炼结束时,要做一些放松活动,然后洗手。孩子在患病期间,应停止锻炼。
我家宝宝三岁,体质较差,医生建议我们适当让孩