最爱香水百合

饭后剧烈活动对人体有哪些害处?

宝宝六岁,每天一吃完晚饭就跟着小朋友一起到外面去玩耍,有时骑车,有时拍球,有时还使劲奔跑,我听说饭后不能马上活动,请问饭后剧烈活动有哪些害处?

可伊伊

孩子吃饭以后,不要做剧烈的活动。因为饭后消化系统要分泌大量的诮化液,以对吃下的食物进行消化与吸收。此时整个消化道的血管都是扩张的,血流量也增多了。如果做剧烈活动,就会使全身血液重新分配,以重点保证运动器官的需要,使消化器官的血流量减少,同时也抑制了消化液的分泌,吃进的食物不能正常消化和吸收。另外,剧烈运动还可引起胃肠道痉挛而发生腹痛和呕吐,影响消化功能,防碍营养素的吸收。所以应教育孩子饭后不要活动,半小时以后可以开始做些轻微的活动,两小时以后才能进行剧烈活动。