海蓝深蓝

我应该怎样安排好孩子一天的饮食呢?

听说孩子的智力发育跟孩子的饮食有很大的关系,我家宝宝再过两个月就三岁了,平时都跟我们一起吃饭,不知道这样能否满足孩子生长的需要。我应该怎样安排好孩子一天的饮食呢?

不想干活的劳模9

吃饭是一个关系到孩子能否正常生长发育的问题。虽有营养丰富的食物,但若分配不合理,吃得不当,也不会得到应有的效果。因此,如何让孩子吃好,吃饱,是每个家长同志必须重视的问题。一般小儿食物中蛋白质、脂肪和糖的比饲在1:1:4.5左右较为合适。孩子不但要吃奶、糖、鱼、肉、蛋,而且还要吃蔬菜和豆类。按热量分配,早餐应占全日膳食总热量的25~30%,午餐占35%,晚餐占15~20%,另外的15%可由加餐供给。现以1岁半至3岁的小儿为例,一天的饮食可以这样安排:
早餐(7:00)粥一小碗(200毫升左右),鸡蛋一个,发面食物(馒头或面包)少量。
早饭后(8:30~9:00)温开水加水果。
午餐(11:00)面条一小碗或一小碗半,或各种面食加蔬莱及鱼、肉。
午饭后(12:~2:00)沮开水加水果。
午饭后(3:00)乳类半斤或豆类代乳粉一小碗,饼干少量。
晚餐(5:30~6:00)软饭或面条一小碗,稀粥加各种发面食物,蔬菜及鱼肉等适量。晚餐后(8:00)加奶类及少许饼干。

娃娃鱼500

早餐
• 牛奶半杯(或豆浆1小碗)
• 鸡蛋1个
• 小花卷50克
• 一汤匙花生酱
零食
• 1片烤面包或整个小饼干
• 1/2碗酸奶
• 1/2个香蕉
午餐
• 米饭1小碗
• 炒肝片胡萝卜片
• 鸡蛋或豆腐小白菜汤
零食
• 牛奶或豆浆半杯
• 面包50克
• 苹果1/2个
晚餐
• 木耳、肉末、豆腐丁打卤面1碗
或羊肉胡萝卜馅包子
或白菜鸡蛋馅水饺50~100克
• 1/2~1碗大米稀粥
入睡前半小时
• 1/2~1杯牛奶或配方奶