三SAN

应怎样保护好孩子的听力?

孩子两岁,可我总觉得孩子的听力有些问题,因为每次叫他反应都很迟钝,可是孩子在做其他事情的时候还是很灵活的。所以我想问问应怎样保护好孩子的听力?

fish_yu923

小儿在胎儿时期,已经有了听力。新生儿的听力不太灵敏。随着孩子一天天的长大,他的耳朵也会越来越灵。3~4个月时,听到悦耳的音乐,他会转动头和眼睛寻找发声的地方,7~8个月时,听到妈妈的声音,他会呀呀的找妈妈,10个月,他能清晰地叫爸爸、妈妈;在大人不断的训练下,到一岁半时,他就逐渐学会说一些简单的话了。随着年龄的增长,小儿的语言会越来越丰富。
如果在胎儿期或出生后几个月,由于某种原因使孩子丧失了听力,可致孩子终身聋哑,影响孩子的智力发育,给孩子和家长带来痛苦,给社会造成负担。因此,要使孩子健康成长,保护好孩子的听力是十分重要的。保护孩子听力的方法有:
(1)做好母亲妊娠期保健,预防发生各种损害听力的疾病。如妊娠早期要预防病毒感染,以免发生胎儿先天畸形。孕妇用药要谨慎,如果持续注射链霉素、卡那霉素等药物,则会损伤听神经,导致胎儿耳聋。
(2)预防小儿疾病,尤其是中枢神经系统疾病,如脑膜炎、脑炎、脑病等。如果这类疾病病情严重或未能及早彻底治疗,很有可能发生智力障碍、耳聋等永久性后遗症。小儿一定不要乱用药物,如庆大霉素、卡那霉素,一旦用量太大,或者用药时间太长,即可导致小儿耳聋。
(3)防止外伤。有的家长或小儿习惯用小棒或发夹挖耳道,稍有疏忽,把耳道挖破,或把鼓膜触破,易并发感染,发生外耳道炎或中耳炎,也会影响听力。
(4)防止强烈震动,注意不要让孩子到发生强烈声音的地方去,如放炮,爆炸地附近等,以免强大声波把小儿鼓膜振破而致听力丧失。没有听力,大脑就失去了一个重要的信息传入器,将会严重影响孩子的大脑发育,使其智力发育落后。