zhoulib

为什么剧烈运动后不要立即体息?

我们通常经过剧烈的运动以后,总是渴望能够立即坐下来休息,所以看到孩子玩得满头大汗的时候总是叫孩子停下来休息一会。可是我有个做体育老师的朋友告诉我这种做法是不对的,不能让孩子在剧烈运动后立即休息。请问为什么剧烈运动后不要立即体息?

高兴妈妈22

身体在剧烈运动后突然停下来身体会接受不了 要有一个过程适应才行呢

火和草

人们在剧烈运动中,要消耗大量的能量和氧气,全身各器官的工作量均加大,如肺的通气量增加,呼吸加深、加快;心脏排血量增加,有大量血液流到四肢和体表,以满足机体的需要。如果剧烈运动突然停止,立即坐下或蹲下来休息,血液就会集中在下肢,回心血量减少,使其他脏器得不到足够的血液供给,尤其是大脑,会发生缺血,缺氧,出现头晕、头痛、恶心等。小儿正处在生长发育阶段,脑细胞的增长与发育需要供给足够的能量和氧气。,为了满足这一需要,心脏需要加倍工作,时间久了,就会使心肌劳累,从而供给脑及全身其他部分的血液更加减少,可以导致生病。因此,大人要注意,孩子在进行紧张剧烈的运动时,不要叫他突然停止,而应让他慢慢活动一段时间,待心跳,呼吸逐渐恢复正常之后,再坐下来休息,以免影响健康。