auroray

为什么孕期要谨慎用药?

我是一个怀孕妈妈,这几天由于房间的空调温度太低,使我严重感冒,非常难受。我想去药店买一些感冒药吃,可是药店老板告诉我怀孕期一定要谨慎用药,请问这是为什么?

caiye001

母亲用药对胎儿的影响,除了取决于药物的种类、性质,剂量、疗程长短、用药方法及药物通过胎盘的数量之外,还与胎儿发育的不同时期有一定关系,例如在受孕14周内,受精卵正在迅速分化和形成胚胎,此期用药会干扰细胞和组织的正常分化与正常发育,如应用反应停、抗叶酸制剂、氨甲嗓呤、环磷酰胺,氮介、雄性激素,苯妥英钠、磺胺药、维生素A、水杨酸类药物等,可致胎儿严重畸形,从受孕后14周:至胎儿出生,胎儿器官在逐渐分化完成,胎儿也在继续生长发育,他的生理生化功能等都在不断发展,此期用药可影响胎儿的生长发育及各种功能的发展,如氨基糖甙类药物(链霉素、庆大霉素,卡那霉素等)可致胎儿永久性耳聋及肾脏损害;妊娠5个月后应用四环素可致胎儿牙釉质发育不全,使牙质发黄,应用肾上腺皮质激素,阿司匹林,奎宁、安定,冬眠灵等可影响胎儿的智力发育,在分娩期用药,药物通过胎盘进入胎儿,胎儿出生后又不能自行解毒和排泄,故可产生不良影响,如麻醉剂、镇静剂可抑制中枢神经系统,使新生儿呼吸循环功能受到影响,催产索,阿司匹林等药物可致新生儿高胆红素血症及出血等。

小雪儿妈妈

可能有经验的人都知道,怀孕时代孕妇用药稍不注意就可能导致或胎儿畸形等。为什么胎儿会对药物有这么强大的反应呢?这里从医学和胎儿及孕妇的生理角度分析 原因及不合理用药对胎儿早成的危害。

妊娠期的胎儿、新生儿处于发育历程的不同阶段,各器官功效尚不完善 ,生理情况 与成人明显不同,而且妊娠期为了适应胎儿发育的需要 ,母体各系统产生一系列的生理转变,因此如用药不当对孕妇、胎儿、新生儿可能产生 不良影响。所以在妊娠期选择安全、有效药物,适时适量用药,对进步胎儿质量、围产保健具有首要意义。

冰冰精灵

在怀孕期间,孕妇不能随意使用中药,其中有的药物可导致盆腔及子宫充血,刺激子宫收缩,容易引起流产,有的药物对胎儿生长不利。无论是中药还是西药,都应遵循两个原则:第一,生病时应该积极治疗,不要恐惧用药;第二,必须在医生指导下使用,严格遵守孕妇的适用剂量和方法

宝贝涵涵兔

简单的说药物对宝宝发育有很大影响,会导致胎儿畸形!

彩彩兔

那是因为如果你服药后会传给肚子里的BB,有的药物对BB的发育影响很大的,会导致胎儿畸形的,有的甚至会流产的。怀孕的时候是不能够乱吃东西的。论是中药还是西药,都应遵循两个原则:第一,生病时应该积极治疗,不要恐惧用药;第二,必须在医生指导下使用,严格遵守孕妇的适用剂量和方法

糖糖妈妈123

用药一直是准妈妈们避讳的事情,由于担心用药对胎儿不好,往往有病也选择咬牙扛着。但专家指出,这样做实际上对胎儿不好。

医院里常常会有孕妇焦急地询问医生,自己在不知怀孕的情况下服用了药物,不知胎儿还能不能要。分析孕期服药对胎儿的影响,可以从服药时间及有关症状出发,而不应单纯考虑药物的药理作用。因此,了解孕期用药的几个不同时期,对于胎儿的健康状况就可以有一个初步的了解,因为不同时间用药,产生的后果也不同。