weisohu

营养与优生有什么关系?

我是一个准妈妈,怀孕刚刚两个月,也许是早孕反应的缘故,我一见到食物就想吐,根本吃不下什么东西。家人都很着急,说怀孕期一定要有足够的营养,宝宝才会健康聪明。请问营养与优生有什么关系?

yuchiyueying

前几个如果没胃口,除了想办法多吃点意外,还可以适当的补充一些水果之类的正餐以外的东西。如果反应严重及时就医。
还是怕营养不够的话,可以买一些维生素矿物质之类的保健药品来吃,当然这些最好是选择孕妇可以食用的类型。后期胃口好了也不要暴饮暴食,注意营养均衡。
不懂可以买些书来看看也不错。放轻松啦,会好起来的。

边走边踢石子

优生学认为,优生与遗传和营养都有密切的关系。孕妇的营养可直接影响胎儿的发育。“十月怀胎”,从一个受精卵发育为3公斤左右的婴儿,全靠从母体中获得各种营养。孕妇营养不好,容易发生流产、早产、死胎或胎儿畸形。胎儿发育不成熟,也和孕妇的营养有很大关系。胎儿体重偏低,出生后容易得病,死亡率也高,长到上学年龄时有30%表现智力落后。所以,对孕妇的饮食必须加以重视。在一一般情况下,孕妇的饮食只要选配恰当,不偏食,适当增加一些副食品的种类和数量,就能达到孕妇和胎儿的营养要求,其中特别需要增加富含蛋白质和维生素的食物,例如鱼、蛋、肉、猪肝,腰子、豆类制品、新鲜蔬菜和水果等。
脑的发育和营养供给的关系更为密切。资料表明,在怀孕的第8周,大脑皮层就略可辨认。大部分脑神经细胞都是在出生前分裂形成的。在怀孕的第10到第18周,是脑细胞生长的第1个高峰期。到第23周时,大脑皮层的6层细胞结构即已成型,出生时大脑的重量约为350克。出生后的第1年脑的发育很快。出生后的第3个月为脑细胞生长的第2个高峰期。到一岁末脑重可增加到1000克。两岁时,神经细胞的突起几乎与成人相近。总之,小儿出生后脑的生长发育最重要的时期是在一,两岁时,尤其是出生后的头6个月以内。因此,有的神经学家指出,在怀孕期及出生后半年到两年内,供给大量蛋白质食品,能促使脑的发育,使婴儿智力发育更好,更聪明。但是脑的重量直到10岁时也只达到成人脑重(平均重1300克)的95%。可见,整个童年、少年和青年期,都是脑的发育时期,需要加强蛋白质等营养的摄取。
就传统的概念来说,出生前加强营养属于优生,出生后加强营养,属于优育。事实上,要使后代健康、聪明,必须把优生与优育结合起来,而营养则是优生、优育的一个不可缺少的重要环节。

tinalover777

是的,孕妇要注意营养,但是早期孕反映会影响到准妈妈的胃口,没关系的,过了这段时间就好,这段时间,妈妈注意营养,吐了也要吃~