geziyigui

宝宝牙齿要怎么保护?

宝宝睡前爱吃甜的东西,比如爱喝伊利QQ星,爱吃蛋糕,这样会导致他蛀牙吗?

lxy19851018

近年来由于生活水准提高,人们饮食习惯改变,加上各式各样糖果与饮食充斥市面,严重地威胁口腔卫生。因此,维护牙齿健康更显重要。
长牙的时间——什么时候长第一颗牙?
宝宝长牙的时间,与天生的发育型态有关。有些宝宝在3个月就长牙,有的过了周岁却还未长。然而,一般而言,婴儿在第七个月左右,长第一颗牙。同一颗乳牙,长成的快慢,也因人而异,且差异很大。有的宝宝要经过3~4个月哭闹期,才长好一颗牙。有的妈妈却会在不知不觉中,发现宝宝嘴里已长好了一颗牙。通常,女孩牙齿长得比男孩早。
长牙期常见的问题及对策
(1)夜哭。长第一颗牙(6~7个月)及前臼齿时(1~1.5岁)时,宝宝通常容易发脾气,胃口不好,半夜哭醒而无法入睡。父母们可让宝宝慢慢地、自行平静下来,而再行入睡。但是,如果宝宝无法很快入睡,则可以给他一些牛奶,帮助人睡。
(2)“啃鸡腿”。长牙期的宝宝,常常喜欢把东西放在嘴里。尤其6~15个月之间。这个时候,可以给他一些咀嚼的东西。如:各式齿套、橡皮制品等。须注意避免易破裂、涂有油漆的物品,并且确保其清洁度。
食物与牙齿
早在怀孕时,胎儿的齿龈就已经开始在孕育滋长,以备乳牙的生长。因此,妈妈怀孕时的饮食,与宝宝牙齿的健康,有很密切的关系。孕妇饮食中,若没有足够的营养,会影响胎儿牙齿的发育。要使宝宝有健康的牙齿,就必须多摄取钙、磷、维生素A、维生素C、维生素D及氟等营养素。
常见的牙齿疾病——蛀牙与饮食之关系
蛀牙是常见的牙齿疾病。蛀牙形成的主要原因,是口腔内的细菌,利用牙齿上残余的糖类与淀粉,合成乳酸,腐蚀牙齿形成小洞。因此,糖类与淀粉,残余在牙齿时间愈久,细菌的数目愈多,产生的乳酸也愈多,造成蛀牙的机会也愈多。所以含糖量高且富于粘性的糖果、蜜饯、汽水、饼干等最易残留粘于牙缝里,应少吃。相反,蛋白质能抑制口内细菌的新陈代谢,脂肪能在牙齿上形成保护膜,且会减少糖类的食入量,蔬菜增加唾液的中和作用,所以,饮食中增加蛋白质(肉、鱼、豆、蛋、奶)、脂肪(各类动、植物油),及蔬菜水果的摄取量,可以减少蛀牙的发生率。
牙齿的保健
保护牙齿的健康,除了上述正确的饮食外,尚须注意下列事项:
(1)教宝宝刷牙。两岁的孩子,有强烈的模仿欲,是教导他学习刷牙的最佳时期。三餐饭后刷牙,可避免食物残渣留在牙缝及臼齿裂沟中,减少蛀牙的产生。
(2)定期检查。以前医生通常建议妈妈们在宝宝3岁时开始看牙医。但是,由于小儿蛀牙发生时间愈来愈早,所以最好能提早带小孩去拜访牙医。一般而言,孩子1.5~2岁间去最适当,而且,最好每半年作一次检查。
结论
有些父母觉得,宝宝的乳牙,终究将掉光换新,不必多费心去注意乳牙的保健,其实这是不正确的观念。因为乳牙是恒齿的基础,乳牙期的蛀牙,不但带给孩子相当大的痛苦,也会影响以后恒齿的生长。而且,最后一颗乳牙,要到12岁才脱落。另外,宝宝若没有健康的牙齿,引起咀嚼障碍,造成孩子偏食或食欲不振,以致营养不良,影响宝宝的正常成长与发育,并且会减弱对疾病的抵抗力。而且,蛀牙或牙齿长得不好,会影响孩子发音的准确,使得孩子在和其他小朋友一起玩耍谈话时,因发音不准,说话感到困难,而造成自卑感,形成内向的个性,而失去孩子应有的活泼与外向。因此,希望为人父母者,对宝宝的乳牙千万别掉以轻心。并且,确记牙齿的保健,要从妈妈怀孕时就开始。