ariel77qlh

婴幼儿期的孩子对营养的需要有哪些特点呢?

我家孩子四岁,目前吃饭睡觉都很好,就是孩子从不肯吃鸡蛋,让我很头疼。不知道这对于孩子的生长发育是否有影响。请问婴幼儿期的孩子对营养的需要有哪些特点呢?

~花落花开~

小儿生长发育的规律是年龄越小,生长发育越快,需要的营养物质也越多。他们既要从食物中得到修补身体组织的原料,还要得到生长发育的原料。因此,小儿所需要的营养量相对要比成人多。以蛋白质为例,成人每天每千克体重需要l克,而小儿每日每千克体重需要2.5克,又如钙,小儿每天需要l克,而大人只需要0.8克。
小儿需要的营养多,新陈代谢也比成人旺盛,如呼吸,成人每分钟呼吸15~16次,而小儿每分钟要呼吸30次左右;心脏跳动,成人每分钟75次左右,而小儿为120次左右。小儿需要的热能也比成人多,按每千克体重计,成人每天约需188焦耳,而小儿每天约需460焦耳。孩子的生长发育中还需要有大量的多种维生素。l岁时对各种维生素的需要量是成人量的一半,到10岁时就基本上等于成人的需要量。维生素的种类很多,存在于各种食物中。所以,孩子的饮食一定要做到多样化。
小儿长得快,需要的营养多。但小儿的肚子小,胃口软,消化系统的发育也不成熟。因此,在喂养方面要特别讲究科学,以解决需要营养多而消化能力弱的矛盾。

冰冰精灵

宝宝应该从6个月开始逐步添加辅食的数量、硬度和品种。因为6-8月龄是宝宝学习咀嚼和吞咽能力的关键时期,在这一阶段要经常给宝宝吃一些有硬度的食物,比如馒头、面包干等,之后可逐渐增加硬肉水果、胡萝卜、土豆等,还可以尝试吃一些肉、鱼、蛋等动物性食物。这些有一定硬度的食物,既可以帮助宝宝补充丰富的能量及营养元素,又能锻炼宝宝在日常生活中的咀嚼能力,对宝宝非常重要。