跑跑天涯两相隔

什么是强化食品呢?食用时有什么要注意的吗?

宝宝三岁,自从添加辅食以后,宝宝的胃口一直都不好,体重比同龄的孩子轻很多。我和孩子的爸爸都很着急。单位同事推荐我们去买一些强化食品给孩子吃,说这种食品营养丰富,对孩子的生长发育应该有所帮助。请问什么是强化食品呢?食用时有什么要注意的吗?

帮宝适育儿专家联盟

强化食品强化食品是一种根据营养需要在食品中添加营养素以增加其营养价值的食品,一般是将膳食中容易缺乏的营养素添加到食品中去,如在谷类食品中添加赖氨酸,也可补充食品在加工处理中损失的营养素,选购儿童强化食品中应注意:1.针对性地选择。要选择儿童容易缺乏的营养素为强化剂的食品。原则上要掌握“缺啥补啥”。2.要注意强化的剂量。3.要提倡食用天然食物。4.包装上的食品标记,包装质量和生产日期等。

舒舒宝贝

其实这些食品我个人觉得没有正常的饮食有营养,还是妈妈多花点心思在宝宝的饮食上面,让宝宝从食物中吸取营养吧!

llwdpjtaoqi

强化食品出现于50年代前,近20年来发展较快,形成了大规模的生产工业,特别是儿童与老年人强化食品,种类日渐增多。为了满足人体生理的需要,在食品中加上所需要的营养素,就叫强化食品。如加进维生素B1、B12和赖氨酸的、面包,加钙糖的饼干;补充维生素C的各种糕点、果汁,糖果,加进维生素D的牛奶;以及添加酵母粉或鸡蛋的面条等。目前市场上的强化食品所加的强化剂主要为维生素,矿物质及各种微量元素、氨基酸、蛋白质等。这些强化食品只能是调节孩子辅食的一种营养素来源,不能作为长期喂养的主食,更不能代替辅食。否则会造成小儿营养不良,或因某种营养素过多而发生中毒。如有人长期以强化赖氨酸食品喂孩子,结果造成孩子赖氨酸慢性中毒,有的过多喂养了维生素D强化食品,造成孩子维生索D中毒,出现腹泻、呕吐,全身乏力、营养吸收障碍,而影响了小儿的生长发育及智力发展。
正确应用强化食品,必须在选用主食及按时添加辅食喂养的基础上,根据孩子身体对某种营养素的需要,适当加用强化食品。否则将会人为的使孩子偏食,造成营养缺乏或发生中毒性疾病,影响小儿的身心发育和健康成长。

zlllhw

可以吃点,最好是自己做让宝贝吃,宝贝还小,我认为最好食补,这样卫生还安全,对宝贝的生长发育也好。