爱之虎

应怎样进行三浴锻炼?需要注意什么?

现在家长都流行给婴幼儿时期的孩子进行日光浴,空气浴,还有就是温水浴。我想请问一下应怎样进行这三浴锻炼?需要注意些什么?

桃乐比BABY

(1)空气浴:主要是利用空气和小儿皮肤之间的温度差进行锻炼,以提高机体对外界环境的适应能力。新鲜空气可以增强肌肉血管和神经的紧张度,有利于新陈代谢,并可减少呼吸道感染疾病。在夏季,正常小儿出生后3~4周就可抱到室外停留片刻,让他呼吸些新鲜空气,在冬季则可开窗-定时间,让他在室内呼吸新鲜空气。冬季到户外时,一定要注意保暖。
健康小儿从出生后一个月开始就可进行空气浴。空气浴的温度应从20~30℃开始,逐渐过渡到14~20℃,努力培养小儿的耐寒冷能力。一般先进行室内锻炼,时间由2~3分钟逐渐延长到30分钟到1小时。对1岁半以内的小儿,可结合婴儿体操进行锻炼。夏季每日可进行一次空气浴。在小儿患病或气候剧变,有强风或温度过高时,应停止空气浴。
(2)日光浴:日光中有紫外线和红外线。紫外线照射皮肤后,能使皮肤中的7一脱氢胆固醇转变成维生素D3,维生素D是小儿骨骼,牙齿生长不可缺少的物质。小儿缺乏维生素D会得佝倭病。适量的紫外线照射,可使皮肤变成黑褐色,具有保护作用,同时还能促进骨髓制造红细胞,防止贫血。紫外线还有杀菌作用,能提高神经系统和运动器官的功能。红外线照射可使身体温暖,皮肤血管扩张,血液循环加快,新陈代谢增强。所以,日光浴能促进孩子的生长发育。
小儿满月后就可进行日光浴。夏季,周岁内的小儿可在荫凉处进行日光浴,以获得辐射的日光。要尽可能使暴露的部位多一些。开始每次2~5分钟,逐渐增加到10分钟。在冬季,可利用中午时同让孩子在室外晒太阳。1岁以后的小儿可直接在阳光下进行日光浴,使日光均匀照射全身,但头部需戴宽沿草帽。开始照射1分钟,以后每2天增加1分钟,年长儿可逐渐增加到每夫30分钟。日光浴应安排在每天上午,空腹和饭后不宜进行。日光浴后不宜立即进食,应先给孩子擦身或淋浴。
(3)水浴:也是锻炼小儿身体的一种好方法。水浴的种类和方法很多,可以根据孩子的年龄选用其中的一种。
①温水浴:新生儿时就可进行温水浴锻炼。冬季每日1次,夏季每日2次,每次7~12分钟,水温为37℃,每周用一次肥皂,浴后立即擦干,用毛巾包起来。脐带未脱落或皮肤有创面者不宜水浴。
②擦澡:6个月的小儿就可擦澡,体弱的孩子也可擦澡。可用毛巾沾水擦皮肤。擦澡的次序为眼、耳,鼻、口、面,头,颈全身。6~12个月的孩子擦澡水温为33~35℃,以后可渐渐降低,6岁时可降到16~18℃。湿擦后再干擦,直到皮肤发红。
③淋浴:l岁以上小儿可用喷壶盛水从胸背上肢淋到下肢,不淋头部。水的温度开始35℃,以后可降到28~26℃,淋完立即擦干,直至皮肤发红。2~3岁的孩子可用喷头淋浴,但喷头不要太高。
④局部冷水澡:从3岁开始,可用冷水洗手,洗脸、洗脚、洗胳臂。
⑤游泳:游泳是一种兼有日光、空气、水和体力活动的锻炼。在孩子适应了水和日光之后即可进行。温度要高于20℃,游泳时间应从1~2分钟开始,逐渐增加。应注意安全。
小儿的三浴锻炼,要在大人指导下进行。应注意:①要循序渐进。开始时给小儿的冷热刺激要小,时间要短,可以慢慢加大刺激强度。空气,日光,水三浴锻炼,应分别逐项进行,待小儿适应后,再分别增加,最后做到三浴结合进行。②锻炼可从新生儿开始,要坚持不断,逐渐养成习惯。③要根据小儿体质与年龄的特点,给予不同的锻炼。④小儿锻炼,应和科学喂养,教育结合起来,以达到促进小儿健康成长和智力发展的目的。

高兴妈妈22

宝宝出生后 每天定点带他出去晒一会太阳多接触人群 每天给宝宝洗澡呢