我爱糖炒栗子

给孩子吃蔬菜具体有哪些好处呢?

我家宝宝今年6岁,从小都不肯吃蔬菜而只吃肉类。每次在吃饭的时候,我帮他把一些蔬菜夹到他碗里,孩子总是很生气的给我全部挑出来,可是大家都说孩子一定要多吃蔬菜。我想请问给孩子吃蔬菜具体有哪些好处呢?

脱掉的马甲

为满足孩子生长发育的需要,单靠乳类或其他主食是不够的,还必须多加喂些蔬菜。因为蔬菜中含有丰富的营养素,可以补充人体需要的维生素和矿物质,如钙、磷、镁可帮助制造红细胞及构成骨骼,维持人体组织细胞的正常功能。缺少维生素会引起生理功能障碍,发生各种维生素缺乏症。
小儿常见的有维生素C和维生素B2缺乏症。维生素C能促进细胞间质中胶原物质的形成。如果缺乏维生素C,会使血管壁脆性增加,容易发生出血,影响长骨细胞和成骨细胞的发育,发生坏血病及诱发佝偻病等。维生素B2缺乏会发生皮肤牯膜疾病,如口唇干裂、生口疮等。
新鲜蔬菜里含有丰富的维生素C、B2。蔬菜中的维生素,能增强消化液和食物的接触,促进胃肠蠕动和食物残渣的排泄。蔬菜里还含有调味物质,如挥发油、芳香油、有机酸等'能刺激食欲,加强胃肠蠕动,促进消化。因此,要给孩子多吃蔬菜。从生后4个月开始,可增食少量菜泥,养成孩子吃青菜的好习惯。有些孩子偏食,不吃青菜,家长要找出原因'进行耐心教育。在开始加青菜时,要特别注意烹调的味道,不可二-次吃得太多,要让孩子对蔬菜产生好感,多吃蔬莱,以利于孩子的健康成长。

语征妈妈

?蔬菜为孩子的生长发育可提供多种营养,除了含有丰富的各种维生素、矿物质外,还含有少量的蛋白质、脂肪和糖,为保障孩子的身体健康和正常的生长发育起着重要作用。

蔬菜是人体所需的各种维生素的主要来源,维生素的含量高出于粮食几倍到几十倍。胡萝卜、韭菜里含丰富的维生莴笋、小白菜中有多种维生素B素;西红柿、辣椒、洋白菜中含有丰富的维生素;芫荽、雪里蕻中含有丰富的维生素蔬菜中含有丰富的矿物质,如雪里蕻中含多量钙,黄花菜中又含有多量的磷。

蔬菜中还含有一定的能量物质,如马铃薯中的碳水化合物,豆荚中的蛋白质、脂肪,这些营养物质可通过氧化释放热量,供人体的需要。

蔬菜中的主要成份是纤维素,占60%左右,纤维素能刺激胃肠蠕动,可帮助食物的消化及通便。

但应注意,婴幼儿不宜多吃菠菜,菠菜中的铁的含量虽然很高,但很难吸收,相反,菠菜却会夺去儿童生长发育所需要的钙剂,因此菠菜吃得太多,会影响孩子骨骼和牙齿的发育。所以,为了防止孩子缺钙而影响生长发育,就不宜给他们多吃菠菜,菠菜中的其他营养成份,可以从其他蔬菜中获取

cathy_jqx

最简单的就是补充绿叶素,而且多吃蔬菜也通便啊,这些道理都能跟宝宝讲啦。

wangminabc

蔬菜里含有各种维生素和各种不同的营养和纤维,而且有助于宝宝排便的。人体必需的东西哦

liu16020219

给孩子吃蔬菜可以给孩子补充多种维生素和微量元素,保证孩子的各项发育指标的正常。

冰冰精灵

宝宝多吃蔬菜的好处1.是人体必需维生素和矿物质的重要来源。食物中只有蔬菜和水果含有维生素C和维生素A原的胡萝卜素,还含有维生素B1、B2及尼克酸、维生素P等。维生素C能防治坏血病,尤其是绿叶蔬菜;维生素A可保持视力,防止干眼病及夜盲症。2.蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。3.蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。4.有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病