大熊猫嘻嘻

作为准爸爸,如何做好家庭健康监护这门“必修课”?,

作为准爸爸,家庭健康监护是一门“必修课”,认真对待、细致做好,是为人之夫、为人之父的基本功。请问如何做好这门“必修课”?

肉肉妈咪

从妊娠18~20周开始,准妈妈开始感觉到胎儿在子宫内的活动。通常,每小时胎动大约3—5次。随着时间的推移,胎动会越来越活跃,直到妊娠晚期胎头入盆固定,胎动才会逐渐减少。监测胎动,应当从这时候开始实行。
从妊娠28周以后,要在每天的早、中、晚各计数胎动一小时,三次相加后再乘以四,胎动30次以上的为正常。如果说12小时内胎动的次数少于20次,就有异常出现的可能,少于1 0次则是胎儿在宫内缺氧的危险信号。胎死宫中往往会发生在胎动停止后24小时内。因此,一旦发现胎动减少,要立即就医。
孕期体重包括自身体重、胎儿、胎盘和羊水的重量。一般情况下,妊娠1—12周,体重增加2~3公斤,妊娠13—28周,体重增加4~5公斤,妊娠29—40周,体重增加5~5.5公斤,妊娠期孕妇平均体重增加9—13.5公斤。到了妊娠中、后期,每周体重增加450克,超过或低于这个增长速度时,就应当去医院就医了。
妊娠16周以后,用听诊器就可以在准妈妈腹部的适当位置听刭胎心音。孕晚期,在准妈妈腹部直接用耳朵贴上就可以清楚地听到胎心音。一般胎心每分钟跳动120~160次。每天可以计数一次或数次,每次计数1~2分钟。如果胎心音超过每分钟1 60次或低于每分钟100次,应当及时就医。
从妊娠16周开始,从下腹部耻骨联合处至子宫底间的长度为宫高。一般在妊娠第10周时,在耻骨上方刚刚可以触到宫底;到13周时,宫底居于耻骨和肚脐中央;20—22周时达到脐部;28周时位于肚脐与胸骨下端剑突之间;32—34周达到剑突下一横指。如果连续两周宫高没有变化,则需要立即就医。
妊娠28周开始,每周一次用皮尺围绕脐部水平方向一圈,进行测量。妊娠20—24周时,腹围增长最快;妊娠34周以后,腹围增长速度放慢。若腹围增长过快时,则要警惕羊水过多、双胞胎等。当然,腹围的大小,要受到准妈妈怀孕前腹围的大小和形体的影响,需要综合分析。
家庭监护和测量的数值,最好每次都记录下来,做为孕期保健档案,每一次做产前检查时,都带给医生,作为诊断参考依据。

朵儿0808

其实简单点,照顾替妻子分担些事情就是最好的!