jenny乐宝妈

八月孕妈咪如何平稳渡过妊娠期抑郁?

怀孕八个月浮肿、便秘、尿频、睡眠不实等症状影响到情绪,焦虑、烦躁.以及对于即将到来的分娩的莫名恐惧感.请问八月孕妈咪如何平稳渡过妊娠期抑郁?

free8088

在孕后期这个特殊阶段,一定要注意多与家人沟通,把自己担忧的事、自己的恐慌和害怕,甚至影响到自己正常心理状态的千奇百怪的想法,都说出来,说给自己的亲人听。倾诉,是消解不良情绪的最佳方式,尤其是对自己的妈妈、婆婆诉说更有效,因为她们都是“过来人”,经历过孕育,又是最关心和爱护自己和腹中宝宝的亲人。
准爸爸虽然不能设身处地替代准妈妈的感受,但同样也是最能倾听和分享准妈妈喜怒哀乐的亲人。不论自己萌生了什么念头,不论这念头怎么样挥之不去,总是困扰自己,并且变得越来越严重,说出来,听一听别人的看法,在关爱自己的亲人跟前,肯定能找到值得自己赞许的解决办法和答案。
调节心理,调整不良情绪带来的困扰,在于及时发现自己情绪变坏、心情低落的缘由,及时自己疏导。
自我暗示,是帮助心情调节的有效方式之一,可以经常想一想,告诉自己:现在我觉得身体承受着不舒服,很累、很疲劳,但我能够经受得住,只要宝宝能健康成长,我就很开心!我一定能和宝宝一起,克服这些难受现象,一起享受成功!
重温旧时经典,也是能给人带来放松紧张情绪,调节心理因素的有效方式。比如说,找一些旧卡通片来看一看,一边看着那些熟悉的情节、有趣的画面,一边回想起早年自己第一次看到它们时的情景,重温自己早先曾经走过的成长过程,能够很快摆脱困扰自己的低落情绪和不良心理。