quanquanding

怎样才能让孩子天真活泼起来?

我的孩子性格非常内向,在学校一般不和同学一块玩,总是一个人孤孤单单地呆着,请问要怎样才能使他天真活泼起来?

nunnu

不和别的同学一块玩大体有两种情况:一是没有集体精神,这是性格问题;二是不会玩,这是技巧问题。
所谓集体精神,就是和别人一起生活、共享快乐、互相帮助。集体精神与孩子的先天性格有关,也与生活环境有关。例如,拿“独生子”来说,在家里大人总是围着孩子转,关怀备至,这会使他光依赖大人,没有独立性。因而他会缺乏合作精神。
孩子若不从幼儿园时期开始让他和小朋友们一起玩,就不能掌握交往的本领。在家里可以想怎么着就怎么着,可是和小朋友们一起玩那样就不行了,再任性就会发生冲突,甚至打架。
能力较差也是孩子孤独的一个原因。能力差不多的孩子总爱在一起玩。上了小学还总爱和幼儿一起玩的孩子,大多数是因为能力差。与同学相比若能力差得多的话,往往会找不到伙伴。
孩子找不到伙伴,不要认为他不想找伙伴。不想找伙伴的孩子是没有的。找不到伙伴一定有什么原因,家长应设法帮他克服,并使他掌握和小朋友们一起玩的技巧。

信源妈妈

平常要多带孩子出去,让孩子增长见识,多鼓励,让孩子变得自信,这样的孩子会活泼一些的。同时,让孩子多与开朗的人一起玩,给孩子一个良好的家庭环境。