CY瑞琳

婴儿体操具体操作的方法是怎样的?

我家宝宝再过几天就六个月了,听说有一套婴儿体操比较适合6个月以上的婴儿,我想知道这套婴儿体操具体的操作方法是怎样的?

2012辰妈

亲,我建议你去网上多搜搜很多这种类似的视频呢,再结合楼上的文字就差不多啦!

zp520ln

(1)6个月以下婴儿体操:做操前成人应洗净双手,将小儿放在高低适当的床上或桌上,帮孩子脱去外衣,换好尿布。小儿仰卧,成人站在小儿的足端有节奏地给小儿做操。动作应轻柔,特别做关节活动时更要注意动作和缓,以免发生损伤。做操时间应安排在孩子睡醒之后或喂奶之前,可边做边引逗小儿,并注意他的情绪,不能勉强,如情绪不好,应即停止。一般除发热、腹泻等特殊情况之外,都应坚持做操。要求姿势准确,否则难以达到良好的锻炼效果。
①两手胸前交叉:
预备姿势:成人两手握住小儿两手的腕部,让小儿握住成人的大拇指,两臂放在身体两侧。
动作:两手向外平展与身体成90度,掌心向上,两臂向胸前交叉。重复上述动作,共两个8拍。
②伸屈肘关节。
预备姿势:同①。
动作:左臂肘关节前屈,将左肘关节伸直还原。换右手,动作同上。
重复上述动作,共两个8拍。
③肩关节运动:
预备姿势:同①。
动作:左臂弯曲贴近身体,以肩关节为中心,由内向外作回环动作,还原。换右手,动作同上。重复上述动作,共两个8拍。
④伸展上肢运动:
预备姿势:同①。
动作:两臂向外平展,掌心向上;两臂向胸前交叉;两臂上举过头,掌心向上;还原。重复上述动作,共两个8拍。
⑤伸屈踝关节:
预备姿势:小儿仰卧,成人以左手握住小儿的左踝部,右手握住左足前掌。
动作:使小儿足尖向上,屈曲踝关节;足尖向下,伸展踝关节,连续做8拍。换右足,动作同上。
⑥两腿轮流伸屈:
预备姿势:成人用手握住小儿两膝关节下部。
动作:屈曲小儿左膝关节,使膝缩近腹部,伸直左腿。屈伸右膝关节,动作同上(图12)。
左右轮流,模仿蹬车动作,共两个8拍。
⑦下肢伸直上举:
预备姿势:小儿两下肢伸直平放,成人两手掌心向下,握住小儿两膝关节。
动作:将两下肢伸直上举90度,还原。
重复上述动作,共两个8拍。
⑧转体、翻身:
预备姿势:婴儿仰卧并腿,两臂屈曲放在胸前,成人左手扶住小儿胸腹部,右手垫子婴儿背部。
动作:将小儿由仰卧轻轻转为左侧卧,还原,换手将小儿从仰卧转为右侧卧,还原。重复上述动作:共两个8拍。
(2)6~12个月婴儿体操:随着月龄的增加,婴儿做操可在成人的帮助下,逐渐由被动转为主动。每次做操也不一定要求全部做完,可以选做其中的几节。
①起坐运动,
预备姿势:小儿仰卧,成人双手握住小儿双手,或用右手握住小儿左手,左手按住小儿双膝。
动作:牵引小儿从仰卧位起坐,还原。
重复上述动作,共两个8拍。
②起立运动:
预备姿势:小儿俯卧,成人双手托住小儿双臂或手腕。
动作:牵引小儿从俯卧位跪直,起立,或直接站起,还原。
重复上述动作,共两个8拍。
⑨提腿运动。
预备姿势:小儿俯卧,两手放在胸前,两肘支棒身体,成人双手握住他的两足踝部。
动作:轻轻抬起小儿双腿,约30度,还原。
重复上述动作,共两个8拍。
④弯腰运动:
预备姿势:小儿与成人同一方向直立,成人左手扶住小几两膝,右手扶住小儿腹部,在小儿前方放一玩具。
动作:使小儿弯腰前倾,捡起玩具,直立还原。
重复上述动作,共两个8拍。
⑤挺胸运动:
预备姿势:小儿俯卧,两手向前伸出,成人双手托住小儿肩臂。
动作:轻轻使小儿上体抬起挺胸,腹部不离开桌面,还原。
重复上述动作,共两个8拍。
⑨游泳运动:
预备姿势:小儿俯卧,成人双手托住小儿胸腹部。
动作:托起小儿悬空俯卧,向前摆动,重复数次。让小儿出现四肢活动,似游泳样。注意:托住小儿,要注意安全,开始可向前摆动1~2 次,侍小几适应后,适当增加摆动次数。
⑦跳跃运动:
预备姿势:小儿与成人对面站立,成人双手扶于小儿腋下。
动作:扶起小儿使足离开桌面,同时说“跳,跳”。
重复上述动作,共两个8拍。
⑧扶走运动:预备姿势:小儿站立,成人立在小儿背后,两手扶于小儿腋下,或成人立在小儿前面,两手扶住小儿前臂或手腕。
动作:扶小儿使其左右腿轮流跨出,学开步行走。
重复上述动作,共两个8拍。