lz096

怎样保护新生儿的皮肤?

孩子经过十月怀胎终于出生了,看到宝宝健康又白嫩的皮肤。全家人都非常高兴。可是小家伙也让我们犯愁了,宝宝如此娇嫩的皮肤,应该如何护理呢?怎样才能保护好新生儿的皮肤?

帮宝适育儿专家联盟

新生儿的皮肤是预防感染的一道保护屏障,但是,新生儿的皮肤非常娇嫩并代谢快,易受汗水、大小便、奶汁和空气中灰尘的刺激,而发生糜烂,尤其是皮肤的皱折处,如颈部、腋窝、腹股沟、会阴、臀部等处更容易发生,甚至发生感染,更应勤洗 。新生儿皮肤娇嫩,皮肤角化层较薄,皮肤缺乏弹性,防御外力的能力较差,当受到轻微的外力就会发生损伤,皮肤损伤后又容易感染,因此,新生儿的衣着、鞋袜等要得当,避免一切有可能损伤皮肤的因素。每次便后都应用温开水冲洗臀部 ,用清洁的软布揩干。浴后涂上婴儿润肤露,减低表面摩擦。脐带脱落后 ,即可开始浴盆洗澡 ,以保持皮肤洁净。给新生儿洗澡时,要使用刺激性小的婴儿皂、中性皂或婴儿沐浴露,不可使用成人用的香皂等。新生儿皮肤上的汗腺、皮脂腺的分泌功能较强,皮脂易溢出,多见于头顶部(前囟门处)、眉毛、鼻梁、外耳道以及耳后根部等处,如不经常清洗,就会与空气中的灰尘、皮肤上的碎屑而形成厚厚的一层痂皮。因此清洗时应当先用植物油涂擦在痂皮上面,浸泡变软后,再用水清晰干净,决不可用手将痂皮撕下来,以免损伤皮肤。

lxmmm59

刚生下来的婴儿,皮肤娇嫩柔软,并覆以一层胎脂。这时皮肤的表皮角质层,颗粒层均薄,真皮乳头层较平,毛细血管网充血,可透露表皮,故皮肤色红。2~3日后红色渐淡,有轻度脱屑,鳞屑脱尽即转为正常颜色。在此期间不宜洗涤,更不宜用肥皂水清洗,以免刺激嫩弱之皮肤。如欲清除污物,可用棉球蘸消毒香油,菜油揩净。婴儿生下3~5日后,可用温水洗澡。以后可渐用肥皂,但皂质宜无刺激,并应注意将肥皂液冲洗干净o每次洗澡后需用软毛巾吸干,切忌重力摩擦,以免损伤表皮。
婴儿皮脂腺不发达,表皮油脂较少,显得干燥,但不必搽任何油脂以求滋润。过多的油脂会堵塞皮脂腺孔和汗孔,不利于皮脂和汗液的排泄,易生痱子,也易积菌,招致感染,而且还妨碍皮肤呼吸。
扑粉有安抚吸水作用,撒于皮肤皱褶处能预防擦烂,但粉质宜单纯,以氧化锌、滑石粉较好。淀粉虽无刺激,但潮湿后易发酵,有利于细菌滋长,不宜采用。
新生儿皮下脂肪层薄,体温调节功能亦不完善,稍遇冷即可发生浅部血运阻滞,出现网状青斑。因此,在冬季需注意保暖防冻,在夏季则需保持凉爽、清洁,以免生痱子长脓疖等。
新生儿所用内衣、被单、尿布等,应选用细软白棉布,可用旧棉布缝制,这样既节约又合用。羊毛内衣最不适宜,易致敏和引起皮炎。丝绸,人造纤维等有时也可致敏,均不及棉织物安全。衣物洗涤后,一定要将余皂冲洗干净,以免穿着时刺激皮肤。