WSLYJ

宝宝怎么不会走

我家宝宝一岁一个月了,怎么还不会走啊

じ☆veyiyi♡宝贝

12~16个月是学会独立行走的年龄,是孩子从摇摇晃晃走几步到掌握身体平衡行走的阶段。孩子学独自行走时,父母在一旁的保护和鼓励必不可少。训练的方法可为:(1)让孩子面对你握住你的双手,双脚踩在你的脚背上,左右交替向前迈步;(2)孩子背对着你,扶住她的腋下向前行走;(3)训练孩子扶床沿、栏杆移步;(4)训练孩子双手扶扒车学走;(5)双手或单手牵着成人手走;(6)父母面对面蹲下,两手伸出作保护状,让孩子在中间来回学独走;(7)让孩子独自站立,在她面前用玩具逗引她独走。只要你按以上方法去训练,让孩子每天有机会多练习,她会很快地学会独立走路。当她会走几步时,你要给予赞扬,以鼓励她继续前进的勇气。
婴儿学走七大要点
宝宝到10个月左右的时候,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了,这就是宝宝学走的开始,但从扶走到独自走还需要一个较长的过程。在这个过程中,父母无疑要起到辅助作用,同时,父母还要学习一些宝宝动作发展方面的知识,以做到科学合理的辅助孩子学走路。 一、发展状况
宝宝走的动作发展分为五个阶段:
第一阶段 10-11月:此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走路了。
第二阶段 12个月:蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站蹲站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。
第三阶段 12个月以上:此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。
第四阶段 13个月左右:此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。
第五阶段 13-15个月:宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。
二、意义
当宝宝开始走路时,就说明他已经具备以下三项能力:
1、能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;
2、腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;
3、已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。
三、骨骼的问题
一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。。
许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。
四、父母给予的辅助方式
第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。
第二阶段:训练宝宝学习蹲站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。
第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。
第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。
第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。
依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。
五、学步辅助工具
学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题:
1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。
2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。
3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。
4、使用学步车应在大人们的视线范围内。
另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。
六、学步安全措施
正处于学步宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。
阳台:宝宝一旦学会行走,到处乱走是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大 超过10厘米以上,或者阳台上摆小凳子容易使宝宝误爬上,而导致危险。
家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。
门窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。
七、把握辅助时机
整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。
另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

闹小精灵

平时多训练,多鼓励宝宝,宝宝胆子慢慢就变大了,走路有早晚,不用太担心!

冰冰精灵

每个孩子发育不同,如果健康各项指标没有问题,就不要担心啦!我家的小孩还不会爬,就会走了。健康最重要!

yanzi_BB

有没有经常锻炼让他走啊,不会走可能是害怕吧,妈妈可以多鼓励,多扶着他带他走

乐上天

没事的,每个宝宝发育状况不一样的,走路是早晚的事急不来的,我家宝宝到1岁4个月才放手自己走呢,不是走的很晚嘛,有的宝宝10个月就会走了。这个是比不了的,多锻炼宝宝自己走,不过别让他摔着哦,不然他会怕的。平时多训练,多鼓励宝宝,宝宝胆子慢慢就变大了。

㊣妮妮妈

没事的,多锻炼宝宝走路,我家大宝到一岁三个多月才会走的呢,只是每个宝宝发育状况不同,我弟弟10个月就会走呢

pangyanlei

我家宝贝也快一岁一个月了 也不会走我也挺着急的 我让他走他就对在蹲在地上 伸着手等着我去接她 我要不去他就开始爬 我真无语了

豆豆829

我家一周岁了也不会走,爬的倒是很快呢,我才不担心呢,每个宝宝发育不一样的,到时候就会了,

天天宝贝儿

正常的。大多数都是14个月左右会走的,也有18个月会走的。都属于正常的。没事,不要担心。

小子韩

多训练宝宝,每个宝宝走路的时间都是不同的,有早有晚的,亲也不要太担心了,勤训练训练很快就会走路了。

lucy_he521

您家宝宝这种情况是正常的。每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。因此,我們需要做到的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。
大部分宝宝在12~14月大时学会走路
根据过去的婴儿发展研究文献,绝大多数学者专家都认为,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。
当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还在当“小爬虫”,隔一天就变成“小企鹅”;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。
父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,也应尽快和专家医师们谘商,确认有无疾病存在,或者有阻碍因素需予以调整。

王振钘

这是好事!因为晚走的孩子有出息!我想你的孩子肯定很聪明!没事,他一定会在一两个月后就会走的,加油哦

xcxbb

没事,我家隔壁一个小女孩18个月才会走,当时家人急的现在不是好好的了

丹馨

不要着急啊,宝宝一岁一个月不会走,是在平常不过的事拉,慢慢会走的,也许再过几天,或者十几天就会了,这可不是急的事哦。

LR20101021

楼主不要着急,宝宝一般正常是14-15个月走路,有的比较慢的可能会到17-18个月,这都是正常的。你可以在家锻炼学习走路,首先是把可能的障碍清除掉,然后先让宝宝学习站立,需要说明站立时最好不要有人扶宝宝,如果怕宝宝摔倒可以让他靠着墙或其他物体站着,记住大人不要扶他。等他站稳了你可以拿些宝宝感兴趣的东西吸引他让他自己去拿,这样多次锻炼锻炼宝宝就会走了。爸爸妈妈也可以让宝宝扶着你们的手慢慢走,注意不要把宝宝的手拉的太高,最好保持与身体90度水平的位置上为最好。这些都是我宝宝在医院做康复时理疗师教的,他们说正常宝宝也要这样做,才是最正确的锻炼走路的方法!

婷妹妈

正常的,慢慢来,有的孩子是胆子小。多鼓励鼓励!

语儿YY童装屋

宝宝说“你急啥嘛,我还不想走啦”楼主你别担心,有些宝宝走路晚的,像我女儿15个月才会走,现在不也走的好好的?!所以,不用担心,等他想走就走了呢

xi朗妈

每个孩子的发育进程是不同的,两岁以前开始走路都是正常的,亲不要担心,有时间多陪孩子学步。

Rubio妈

这个不用担心,多给宝宝补钙,还有,有得宝宝一岁半才会走路呢

林含玉

不要和别的小孩比,书上还说10个月小孩会沿着床边走呢,不是不可能只是觉得自身发育不同,按个人情况,小朋友长牙不是也是不一样的吗,我嫂子女儿1岁3多才真正会走呢。有的还11个月呢。是吧。所以别当心,

偶崽

会爬的宝宝相对于不会爬的走的会晚些,一般很多都是一岁两三个月,妈妈不要急,很快的,小孩说会走一下子也就会走了。

dongyanjia

你不要太着急啊,每个孩子有每个孩子的发育期,不同的,我初为人母时也是担心这个担心那个看到同龄的宝宝都长牙了或都会走路了或都开口叫妈妈,或者是懂得尿尿了,我家宝宝为什么不会呢, 那时也不管什么都着急觉得她笨,可是呀,慢慢得她不会得都会了,不要和别得宝宝比较,自己的宝宝是最棒的最好的,只要不是生病或者大病都不要管啦,随宝宝自己的发育和成长吧。不会得早晚都会,再说了你家宝宝又不是太笨的宝宝嘿嘿,对吧不要担心啦,可能你今天所问的问题明天宝宝就会走路了,对吧。。。呵呵

龙成宝宝

每个小孩子都不一样的。13个月没走也还正常了。只要宝宝能迈步,那就快了。家长不要太心急了,慢慢训练宝宝吧。

伊琳baby

慢慢来,每个宝宝不同的。这个和胆量还有宝宝自身骨骼有关系。。

☆乐☆QQ

珊格格 训练宝宝学走路要有耐心

有些父母看到别人的孩子已经会走路,而自己的孩子还不会迈步,很是忧虑,怀疑孩子是否有问题。其实,每个孩子的发育有其自身的规律,走路的早晚同样因人而异。

要学会走路,孩子的肌肉需要达到一定的力量,并能很好地掌握身体平衡。孩子的个性也决定着走路的早晚。有的孩子性情温和、谨慎,没有自己要走的愿望,走得相对较晚;有的孩子生性好动,8个月大小时便不肯在成人的怀抱里,喜欢被扶着腋下迈步,可能会行

走的时间相对较早。体形也能影响孩子走路的早晚,瘦一点的孩子似乎开始走路比较早。另外,走路晚的孩子在爬行→扶站→独站→行走的过程中缓慢而谨慎,按自己的节奏发展,等他终于可以走时,便能够走得很好。常被抱着,很少有机会运动的孩子,往往走得相对晚一些。

一般情况下,孩子在一岁左右开始会走路,最晚不能超过15个月。孩子在学会走路之前,大运动能力有一个发展的过程:

孩子学会攀着家具站起来后,便发展了支撑站立的技能。刚开始时,孩子有些摇摆,脚不能完全张开,找不到平衡点。当孩子学会将脚放平、向外后,平衡感就会进步。孩子学会扶着东西站立后,便开始扶物迈步,最初横跨的两脚可能会绊在一起。很快地,他扶着东西不再横着走,而是先把腿、脚都转过来,变成往前走,然后把上半身的方向调整成与下半身一致。随着动作的熟练,可由双手扶物到单手扶物行走。在孩子扶着东西行走时,可能会放开手自己站着,但表情很疑惑,往往要挪步的一刹那,会扑通一声坐在地上,然后再站起来。经过反复地练习,孩子学会独自站立。这时,他会知道,从站立姿势往前走,只要能够掌握一脚平衡,再把另一只脚往前提就行了。宝宝迈出的第一步,虽然并不连贯,腿部僵硬,但是在大人们兴奋欢呼的同时,他同样是惊异的、喜悦的。

虽然学会走路是具里程碑意义的动作之一,但是这并不能说明开始走路早的孩子比走路晚的孩子智力水平高。

当孩子迈出艰难兴奋的第一步的瞬间,父母感觉异常的幸福、欣慰,但是请不要忽略下面的问题:

(1)在孩子学习走路期间,均衡地摄入营养素非常重要,尤其是钙元素的摄入。孩子从扶着走到独立行走,下肢骨骼需要承担很大的身体重量。如果此期发生营养不良、钙元素缺乏,容易使腿部变形,成为平时所说的O形腿或X形腿。(请参阅129)

(2)注意行走的安全。孩子扶着东西走路后,不只是能找到乐趣,还可能会碰到麻烦,如:摔倒了、碰到尖锐的物体、把东西摔坏了等。所以,保护孩子不发生意外伤害是这个时期需特别留意的问题。

划落海边的星★

没有人生下有直觉,不会走的,长大会的,总会走的,就是晚了点

YIXIANGBAOBAO

有点小孩早点有点晚点只要腿脚上没问题不急的

宝贝丽

要经常锻炼宝宝的胆子,宝宝胆子小了就不敢放手去走

夏雪柠

你都不教他怎么会呢..要慢慢来才可以的

happyboys城

没关系的.宝宝一般走路在12个月14个月之间.有些孩子十个月就会走,但是极个别的.您家宝宝这种情况是正常的。每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。因此,家长需要做到的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。
大部分宝宝在12~14月大时学会走路
根据过去的婴儿发展研究文献,绝大多数学者专家都认为,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。
当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还在当“小爬虫”,隔一天就变成“小企鹅”;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。
父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心.
祝宝宝健康.

zhihua626

这个没事,有时候孩子体质比较软,腿软就走的迟些,我表哥的孩子就是过了生日后五六个月才走的,给孩子通过食物补补钙

ZHANGLINGYAN001

没多大的关系的,孩子各有不同,我邻居家的孩子就是先会说话,而后才能走稳路的!毕竟孩子现在还小嘛,等再大一点,也就可以的!多给孩子补补钙什么的!也许可以有帮助!在这里祝福你的宝宝健康成长!他好可爱哦!

梓涵梓萱

宝宝走路有早有晚的,如同有的宝宝说话早,有的说的迟。

柏霖宝贝

活动没问题就不用担心!有的宝宝走路早有的走路晚

宝贝涵涵兔

每个宝宝的发育情况不一样的,有的发育比较慢属于正常的,不用担心,有的宝宝最迟一岁半才会走路了!

baby0814

每个宝宝都不一样,有的走得比较早,有的比较晚,不要着急啊

小泽鹏

不用太担心,我小区里有好多小孩都已经一岁多一点点了,也还不会走路,好像只有我儿子会走,但他们的很多都会叫爸爸妈妈了,我儿子还不会叫,就这几天偶尔会叫爸爸,没关系的,多锻炼锻炼,刚开始的时候你练习他走路的时候,稍微靠近他一点,手伸到他面前,离他只有几厘米远就行,慢慢引导他走起来,你离的近了,他会觉得比较有安全感,他才敢走起来,只要敢走了,离他自己走路就快了。加油吧,我就是这么锻炼我儿子的。

田雪

宝宝走路有早有晚,只要健康就好,你也可以到医院去检测一个钙,因为却钙也会让腿变软,所以不会走,如果都是正常的就不用管,天天多练习自然会走的,不要太担心

丹丹妈咪

多让孩子锻炼一下,不用担心的,有些孩子快,有些小孩慢,只要生活各方面都正常,就顺应孩子的发展吧。

祺祺哈尔

看小宝贝那么健康,不用担心,我宝宝也是1岁差不多3个月才会走的,不用担心,可能宝宝平时抱的时间长,不敢下地走。。。平时可以抓着宝宝的小手,让他多走走。。。

adamliumuhan

不会走没有关系,多让宝宝爬爬,这样可以锻炼她的感统系统,将来平衡能力会很强的,协调性好,走,是一个顺其自然的事,你没有必要担心,瓜熟蒂落,急不来的

伍碧群

不怕的,每个人的发育都不同,我身边很多个孩子都是一岁多才会走,有的之前不走,后来一下子就会走的。

糖妹

宝宝一般正常是14-15个月走路,有的比较慢的可能会到17-18个月,这都是正常的。

朵儿0808

宝妈不需要担心的,我家宝宝马上也13个月了,但是我家宝宝12个月的时候会走路了,自己说走就会走了,顺其自然就好!

胖胖康的妈

宝妈别让孩子在学步车里面,有统计说在学步车里面比不用的要晚会走一个月呢,多扶着宝宝练练,说会走就一下就会了,我儿子就是那样,奶奶在做小被子,他扶着沙发自己就朝向奶奶走去了,一点征兆也没有,宝妈别担多余的心啊!

宝贝★爱你

独自行走是宝宝在发展过程中,稍加帮助(或训练)就能完成的一种运动技能,有的宝宝会走得早一点,有的晚一点,一般到15个月,绝大多数宝宝才会独自行走。在训练宝宝走路时要注意以下几点:1、让她愉快地独自走路,不要硬叫她独自行走。需知愉快的心境是学习所必须的,我们大人也一样。她如果不想走,你硬叫她走,她不高兴走,会产生逆反心理,索性蹲下不走了。2、把走路不当一回事,在生活中,让她在极短距离内拿来一样东西,送一样东西给爸爸,在拿的路上,可以扶东西,可以爬行,不批评,不硬拽,让她轻松的情景中完成独走的任务。3、孩子在短距离内走路时,没有要扶,没有要牵手,也没有跌倒,完成一次任务(比如拿一样东西、送一样东西)后,要大大表扬,这可建立起她的自信心,她一定会愿意试一试在较长的距离中独自走路,这样,慢慢地,她就会完全独自走路了。

云云宝贝066sina

没关系,我家17个月才放手会走,平时多站站,站稳了自然会走了

欢乐奶爸

不要太担心,婴儿学步期有长有短

绿色的泡泡

每个小孩发育不同,早晚都没关系,正常的也要一岁多 ,何必急于让他走,注意孩子的饮食,适当补充钙和微量元素

燕子6

没有事的,多让他锻炼锻炼

赵亚飞

一岁一个月不会走路不要太担心,没事孩子走路有的很早,有的很晚,我侄子就是一岁五个月才会走,主要是因为胆小,怕摔倒,所以家长应该指导孩子多锻炼孩子

chloechan8190

不用太担心,每个小孩的生长发育情况是不同的,虽然我家 宝宝11个月多一点就会走了,但他之前也是只敢扶着桌子、沙发、椅子等的边缘站立或慢慢移步,一直持续了两个多月快三个月了。家人搀扶着他的话,他还能站近1、2分钟,而且还站得比较稳,但一旦引导或鼓励他独自跨步或移步的话,他就怕了,就是不肯动,站一会就坐在原地或在地面上爬。之前两个多月小孩都是扶着东西站得多,很少移步走,但后面一个星期他就开始扶着东西慢慢移步走动,看他的动作小心翼翼的。家人平时也有锻炼宝宝的独自站立、搀扶宝宝双手或胳膊在客厅、阳台或街道上散步,慢慢地宝宝的胆子会大起来,他看到的东西也丰富多彩起来了,因而他走路的兴趣或愿望也会变得更强烈,后来慢慢地,我家宝宝每天定期就嚷嚷着叫唤我家人拖着他到外面走走,当时家人拖着他走起路来,小家伙走得飞快,还恨不得疯跑,还哈哈大笑,他可开心透了。大概一个多星期后,突然有一天下午(7月16号),小孩竟然自己独立走了两、三步,渐渐还不停地练习起来,才过了2、3天,我家宝宝走路的步伐稳健了很多。现在才学会走路1个多月,前两、三个星期前开始就老是跑了,因为我家侄子每天都跟他追逐打闹,侄子在身后慢追,小家伙就在前面疯跑,还会非常灵活地急转弯呢,一眨眼就爬上沙发,一溜烟又爬下来。但磕磕碰碰也是难免,未学走就学跑,老追逐打闹,也会经常磕倒。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝一岁一个月,很正常哦,妈妈不必担心了,我家有儿女,女儿一岁四个月左右才会走的,儿子还要晚一个月呢,会走有早有晚,一岁后的宝变化很大的,今天不会走说不定过个两三天又有新的变化哦,其实走路走的太早还不一定是好事哦,有些宝一岁半了还不会走,都很正常呢。

じ☆veyiyi♡宝贝

只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,是值的重视

可馨baby

1岁1个月也不算晚,有些都到1岁3个月或者1岁6个月才走呢,平时多带宝宝走路,多锻炼,多练习,相信宝宝很快就会走路了。

Ameiy

宝妈,不用着急,宝宝走路有早有晚都是正常的,平时多引导宝宝,一切顺其自然就好

假如我是一缕清风

每个宝宝的发育情况是不一样的,你不要过于担心,孩子到一定的时间段就会有新的成长的。就像我家宝宝11个月就会走了,我家楼下的比家的大10天了,到1岁2各月才会走路。只要宝宝的其他方面是正常的就没事的。

wangminabc

不要着急,有的宝宝就是晚,你见过不会走路的人吗,没有,所以早晚会走的

亲亲body

那是正常的,但是父母们还是要注意,是不是什么疾病,或者是缺都没元素的,等久了还不能话,那赶快去医院全面的检查这样是比较好的,比较孩子的健康快乐生于一切。祝你们健健康康、幸幸福福、日子红红火火吧。

漂漂雪晴

这个比较正常的,有的孩子15个月了还不会走的呢,如果他不缺钙,不贫血的话,可以适当锻炼他一下,请问应该可以扶着东西走了吧,如果是的话就更好办了,买个可以推着的学步车,或者偶尔扶着她手,联系走路,如果他很累,不时就要蹲下,那么就不要勉强,还是没有发育到时候,太早给了过多练习,反而对骨骼发育不好,如果他很感兴趣,那么锻炼他扶着你的手或者学步车走,然后慢慢锻炼他松手,会松手走以后,在他面前用他喜欢的东西逗引他,记得不要离的太远,否则他一着急会爬起来取的,如果离得近,他机会自己迈步向前取。