七彩的世界

使用多种药物后应终止妊娠吗?

我在怀孕前后服用了一些药物,具体如下:断雪流片、安络血片、先锋VI号胶囊、维生素K(用药时间:3天);桂枝茯苓胶囊(用药时间:2天);强的松片(5毫克/片)(用药时间:21天)。听说先锋VI号和强的松片对胎儿有影响,而我服用强的松的时间比较长,且是在孕后服用。我们全家都很担心宝宝会不会健康,是否应该放弃?

石婆婆

经过推算,除强的松外,其他药物都是在受精卵着床前服用的,这些药物能很快被排除体外,不会在体内蓄积,所以,不会对胎儿有什么影响。
强的松是皮质激素,是C类妊娠用药,即动物实验中发现对胎仔有不良影响,但在人类还缺乏充分证明。我国和国外都没有资料表明对胎儿有至畸作用,但在临床中不提倡使用,更不提倡长期使用。即使如此,我认为你现在没有终止妊娠的指征。

南南200909

可以去医院做定期产检,如果宝宝一切正常就不用担心的,如果因为药物而产生影响彩超能显示出来

龙成宝宝

这个只能说有一定的机率,医生也不会跟你打包票说宝宝没事或者有事的。