angel6520

宝宝便秘应该怎么办

我的宝宝现在吃奶粉为主,这几天发现宝宝有点便秘的情况.不知道可以不可以在奶粉里加点蜂蜜给她吃.宝宝便秘应该怎么办?

gary

导致小儿便秘有多种原因:
(l)牛乳喂养:牛乳内含有多量的钙和醋蛋白,容易在大肠内结成硬块,使大便干硬,不易排出。若饮水过少,更易使秘。

(2)饮食量不足:婴儿食量小,大便也少。乳液糖分不足,大便易干燥。长期食用量小,婴儿会因营养不良使腹肌、肠肌收缩力减弱而发生便秘。

(3)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的菜蔬少,也容易便秘。

(4)肠功能失常:生活无规律,难以建立每日定时排便的反射,致使肠肌松弛。此外,身体缺乏活动或慢性疾病也可使肠功能失常而便秘。

护理:
(l)稀释牛乳:便秘时可先在牛乳里加一部分水或米汤将其稀释,可每天清晨喝杯温开水,好处多多。蜂蜜3岁以下的孩子少喝的好,蜂蜜里的菌群对孩子不好。

(2)调整饮食:增加喝水量,注意蛋白质、碳水化物和蔬菜类食物的合理搭配。6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥、果羹等。

(3)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。

(4)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。

提问者对回答的评语:很详细.谢谢