帆宝妈

宝宝五个月不吃奶怎么办?

宝宝还有十天就五个月了,出生还没一个月就开始混合喂养,(早产一个月)三个多月时因为拉肚子吃了二十多天的腹泄奶粉,中间有混合母乳,之后明显就没有之前那么喜欢吃奶了,奶量也没有增加,近两周更是配方奶粉和母乳都不吃,一横抱下来就哭,打挺,蹬脚,(从两个月多点就不喜欢横抱了)怎么也不念乳头,喂奶粉的话也一样,奶瓶一放到嘴边就哭或者是刚感觉是奶就打挺蹬脚把上下唇死命闭着,别的蛋黄米粉米汤也不吃,但是换成水马上就喝得很饿的样子。每天费很大劲才喂上那么一两次还不是很多,才100毫升,有时才几十毫升,这几天就瘦了好多,着急上火心疼一点办法也没有。这样下去可怎么办啊,哪位有高招没?教教我吧!

帮宝适育儿专家联盟

宝宝食量减少,首先看是否有身体的不适或疾病,如果排除,这是由于宝宝3个月以后吸收奶的能力加强,加重了肾脏、肝脏的负担,表现出厌食奶的现象,这并不是病,而是宝宝自身的自我调节、自我防卫功能的体现。宝宝一旦出现这种情况,妈妈不要着急,可试把牛奶冲淡一些,也可以另换一个奶嘴试试。如果不成功可以在夜里临睡前偷偷把奶嘴放入宝宝嘴里,趁宝宝似睡非睡时喂。如果孩子精神好,可适当增加孩子的活动量,例如多练习俯卧翻身,这样可以促进孩子的食欲,增加食量。这样大约经过一段时间的细心照料,宝宝一定会再次喜欢吃奶的。

乐上天

婴儿厌奶的应对方法

1、找到适合的奶瓶奶嘴

市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

2、更换不同品牌的奶粉

对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。

3、扫除来自外界环境的干扰

有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;
喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;
对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;
适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。
玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。
选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

提问者对回答的评语:谢谢您给我出了这么多招,让我烦燥的心情平静些了,我一定照着试试。

乐上天

是否是宝宝的厌奶期。你注意观察,如果他精神很好,一切表现都正常,那就没有问题,有些宝宝就会经历厌奶期的。

妤洁

都说宝宝有一个厌奶期,只要一切正常就 可以,不过亲说宝宝瘦了很多?这倒有点问题哦