浪漫10

给孩子做菜为什么要讲究色香味呢?

我们院子里的一位妈妈,每次跟她出去买菜,她总是红的绿的黄的蔬菜都要各买一点,问她为什么,她说几种颜色的蔬菜搭配起来烧,既美味又好看,只要你的食物注意了色香味,这样孩子就喜欢吃。我还是不明白做菜为什么要讲究它的色香味呢?

豆豆829

这个肯定是有原因的,颜色漂亮的话宝宝看了也会有食欲的呀,给宝宝做饭本来就不是件容易的事情,要妈妈花心思的。

yanw

小儿的食物除了要做得碎、软、烂,煮炖得法,保存食物的营养素外,还要注意色、香,味美和多样化,以通过孩子的视觉、嗅觉和味觉等,将其传导到大脑食物中枢,使大脑中枢兴奋,增强食欲,促进胃肠道消化液和消化酶的分泌,有利于食物的消化和吸收。
根据小儿的不同年龄,应把食物做得细软一些,米饭最好是蒸或焖,以保留其营养成分。蔬菜及副食也要恰当选择原料,配好调料,让孩子看到鲜明对比的色彩,受到吸引,闻到香味,流下口水,引起食欲。饮食还要注意季节的特点,夏季宜清淡凉爽,冬季要注意保温。以使孩子提高对进食的好感,获得各种需要的营养素。

丹馨

色香味俱全了,看了也好看,叫着也好吃啊,有的做好的食物,你看着它就想去吃上一口,小朋友也一样,他看着好吃了,自己就会爱吃了。