然然一家

铅超标

各位,我宝宝在四个月的时候铅超标至236,现在6个月了,一直在吃杞枣口服液,请问还有没其它的办法可以治呀,这样子对他发育有没有受到影响的。谢谢了!!

南南200909

微量元素的检查都是一过性的,铅超标也只是暂时的,注意让孩子远离含铅量高的物品,慢慢就正常了

happyboys城

你好,食疗排铅是比较理想的方法。膳食中增加蛋白质成分,多吃富含维生素C和酸类食品。大蒜、胡萝卜、海带、绿豆、酸奶、奶茶、茶叶、乌梅、菠菜、卷心菜、生菜、柠檬、柿子、葡萄、香蕉、苹果、豆制品、土茯苓、金钱等食物或中药中,有的能与铅结合使铅毒性降低或变为无毒,有的能促进铅排出体外。下面介绍一些排铅安神食谱,可供选用,所用中药,一般在中药店有售。

胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调人牛奶200毫升中服食。

金菇虾肉 金针菇100克,煮熟去汤,虾皮50克,温水略洗共瘦肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄顿)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤主渣,约300毫升,分3次饮服。

甘草绿豆汤甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂。不加糖,喝汤及吃绿豆。

金土鸡块汤 金钱草10克,土茯苓6克,用水煎汁至300毫升,去渣,加入鸡块150克(头,爪勿用),煮汤加人调味品,吃汤及鸡块。

上述食谱可交替服食 需持续较长时间有效,通常是1~2个月或更长。有铅中毒症状的孩子不妨一试。

宝贝DMA

宝宝铅超标不等于铅中毒,排铅药物应在医生指导下使用。对于小宝宝来说,防铅比排铅更重要。要从细微处着手替宝宝防铅:
1、帮助宝宝养成良好的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。教育宝宝不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
2、为婴儿选购奶瓶、水杯时不宜用印有鲜艳图案的制品。避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。不用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
3、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花,炭火或煤火烤制的肉串。不要长期服用中药制剂。
4、不要在家中用油漆美化墙壁。避免在有宝宝的房间中吸烟。
5、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
6、注意宝宝的营养状况。合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。
在饮食方面,可以多吃一些含钙、铁、锌多的食物以及多吃橙绿色蔬菜、粗粮,例如小米、白薯、玉米等。少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的食品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。