clzhang329

宝宝哭吵时家长应如何对待?

我家宝宝1岁半了,最近特别爱哭闹,我们全家被他哭得不安宁,一点儿办法也没有,请问宝宝哭吵时家长应该如何对待呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝哭闹、撤赖,除了有一些先天的气质特征以外,很多行为习惯的培养是以家长的教育方式有关的。此时家长单纯的讲道理是没有用的,但是又不能完全的顺从孩子,便会养成不良习惯,而是用一些技巧进行行为塑造,让孩子懂得什么是可以做,什么是不可以做,逐渐养成一个好的习惯。所以家长要知道不能满足的要求坚绝不能满足,但是不能硬性对抗,而是用转移或者暂时冷淡的方法。而对正确的要求要足,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式。家中人态度一定要一致,要明确的严肃的跟他说不,对不能做的事情不要轻易妥协,要始终态度一致,也不要有那种无意识的强化,即嘴上说不而表情上又是喜悦,这对孩子的行为塑造不利。这段时间的教育问题可能会有些困难,希望您阅读一些关于行为塑造的书籍,来正确的培养和教育孩子。

d~jennifer~d

婴儿哭吵是最常见的症状,家长应首先要清醒地认识婴儿哭吵的原因,特别应区分是正常或生理性哭吵,还是异常的或病理性哭吵。前者婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声响亮,哭吵间歇精神、面色正常,一旦家长满足其需要或消除刺激,婴儿即停止哭吵。后者哭声异于正常,有时尖叫、嘶哑、惊恐状或突发性剧哭,伴有发热时,患儿往往精神萎靡,面色苍白,其他可伴呕吐、血便等症状,需到医院进一步检查,千万不可耽误病情。

龙成宝宝

是不是在长里面的牙了,不舒服呀。

丁思琦小朋友

您好!分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。
还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。

经常听到一些家长说自己的孩子脾气大,动不动就哭闹,甚至坐在地下打滚。其实,面对这种情况,家长要认真分析原因,切忌粗暴处理。
随着孩子的一天天成长,逐渐萌生了自我意识,这时如果家长简单粗暴地强制孩子或限制孩子,势必会引起孩子的反感,加剧心理对抗和暴躁性格的形成。如果孩子曾经通过向父母哭闹满足了不正当的要求,势必成为孩子要挟父母的手段。
因此,身为父母首先要尊重孩子独立的人格,不管赞成还是反对他做什么?都要耐心地给他讲道理,既不能勉强他,也不能一味地妥协、迁就他。不要在孩子哭闹的时候轻易妥协,待孩子哭闹后,可以慈爱地安慰他,让他懂得,父母很爱他,但是原则在任何时候都是必要的。

遐想06

那也要分为什么哭啊,如果正常的哭的话,肯定要哄哄的,讲道理,如果是无缘无故的哭,闹事的话,我一般都是不理睬,等哭够了自己就好了