hongjangcn

超量服用叶酸对胎儿是否会造成严重伤害?

我在孕40多天时开始服用叶酸。每片剂量为5毫克/片,我在头3、4天,每天服用量为4片,即20毫克,然后在后10风天,每天服用量为2片,剂量为10毫克。这样总共服用了20天左右。但不久前,我在网上查看到叶酸的服用量每天最多为0。4-0。8毫克,天哪,我已经严重超量服用了,这对我的宝宝有伤害吗?我都快急死了。我非常想要这个宝宝。

杰子妈

你服用的应该是那种有添加维生素的叶酸片,现在怀孕了,建议还是不要补充那种叶酸片,补充斯利安叶酸片0.4mg的就可以,一天一片。之前吃的先暂停下来,如果长期服用超量的叶酸片,会导致锌和B12的流失,影响胎儿发育,同时也会影响孕妇的身体。所以孕妇最好在医生的指导下服用,不要自己滥用。

jschinadaily

叶酸参与核酸的合成,为红细胞正常生成所必需。治疗贫血时,叶酸用量为每次5毫克,每日3次。为预防胎儿神经管畸形,建议计划怀孕的妇女,在受孕前3个月开始,每日补充叶酸0。4-0。8毫克,可补充到怀孕后3个月。从理论上讲,你服用的叶酸量并未超过允许服用的剂量,只不过是按照贫血治疗的剂量补充的,不会对胎儿造成什么危害。在整个孕期,包括平常,服用任何药物,都必须严格遵照医嘱或说明书上的用量,尤其注意区分同一种药在治疗不同疾病时的不同用量。