lijinghuhaowen

临近预产期,怎样克服对于分娩的恐惧?

临近预产期准妈妈对分娩“谈虎色变”。稍有风吹草动就会紧张得不得了,生怕自己的反应慢了,影响到正常的分娩。这种紧张状态会越来越重,形成心理上的强大压力,每天吃不好、睡不着,日有所思、夜梦不断,疲惫不堪,请问怎样克服对于分娩的恐惧?

帮宝适育儿专家联盟

分娩本来了就是一个自然的生理过程,是你和宝宝共同做出的第一次努力,为了你们的初次见面而做出的努力!不要把分娩当作一件很严重的事情来考虑,人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的。 生活中避免和家人谈论分娩这个话题,也不要听过来人讲她们分娩的惊险经历。这样可以暂时转移对恐惧的注意,从根本上消除对分娩的恐惧。建议看一些关于分娩的书,了解整个分娩过程后,多与医生交流,确定最适合自己的分娩方式,并据情况让医生指导分娩应该做的准备,如进行呼吸法练习等。以科学的头脑去取代恐惧的心理。这种方法不但效果好,而且还可增长知识。保持心绪的平和,安心等待分娩时刻的到来。

我家宝贝的妈

要想克服不必要的情绪紧张,孕妈妈应了解怀孕、分娩的一般常识,明确自己是否属正常范围。临产入院的孕妈妈应充满信心,保证充足的睡眠及饮食,吃易消化、高营养的食物,以储备体力。临产时,孕妈妈应排除杂念,在宫缩时全身放松,做深呼吸;在宫缩间歇时休息,尽量使自己处于平静安适的状态。孕妈妈只要树立信心,克服不必要的紧张情绪,增强对紧张状态的调适能力和对自己的信心,有效调动自己的主观能动性,就能顺利度过分娩期。

reboot

了解分娩原理及有关科学知识,才能克服对于分娩的恐惧,最好的办法是自己了解分娩的全过程以及可能出现的情况,进行分娩前的有关训练。现代城市医院或妇幼保健机构均经常举办“孕妇学校”,在怀孕的早、中、晚期对准妈妈和准爸爸进行教育,专门讲解有关的医学知识,以及在分娩时的配合知识。这对有效地减轻心理压力,解除思想负担以及做好孕期保健,及时发现并诊治各类异常情况等均大有帮助。因此,最好能早一些报名参加学习,还可以多交几位准妈妈朋友,相互交流。
做好分娩准备,包括妊娠后期的健康检查、心理上的准备和物质上的准备。一切物质准备的目的都为母婴平安,所以,准备的过程也是对准妈妈的一种心理安慰。如果了解到家人和医生为自己做了大量的工作,并对意外情况也有所考虑,心中就会有底得多。
把对分娩的恐惧转移到别的方面,是“船到桥头自然直”的想法。不要把分娩当做过于严重的事情,生活中避免谈论分娩话题,尽量少听“过来人,’描述的分娩经历。
正视对分娩的恐惧,反复讨论分娩的事情,把各种可能遇到的问题想清楚,找出每个问题的解决方法。做好分娩前的准备,就不会临产时手忙脚乱,能帮助自己稳定好情绪。

龙成宝宝

放心心情是最主要的。也没什么可担心的。你可以听听音乐放心心情,适量的散散步吧。

霸气的王小妞

尽量不要去想要分娩的事情。放松心情,分散注意力,要是西想顺产的话,多爬爬楼梯吧,有助于生产。

文文的妖精

我觉得害怕是因为自己不知道该怎么做,准妈妈可以看下这方面的书,增加底气的。

会落泪的雪QQ

多想想宝贝马上就要和我们见面了,想想其实没有什么,哪个妈妈都是经过此经历的